Китай не будет воевать со США: эксперт объяснил ситуацию

03 августа 10:36Новости на zn.ua

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что из-за мощных экономических связей и конкуренции войны между США и Китаем не будет.

"Сложно представить, что Китай пошел бы на вооруженный конфликт с государством, с которым имеет самые прочные экономические отношения, - объяснил Магда во время эфира на "Эспрессо". - Китай и США активно конкурируют в экономическом плане. Поэтому сложно представить, что эти два государства будут воевать".

Вдобавок, эксперт отмечает, что об однозначной готовности к войне не сигнализирует и Вашингтон. Все, что происходит сейчас – политическая надстройка конфликта вокруг Тайваня.

"В то же время в Пекине четко проанализировали ситуацию, которая возникла в мировой экономике после полномасштабного вторжения России в Украину. В свою очередь США также демонстрируют, что не готовы идти на обострение. Даже привычных для дипломатии шагов, как отзыв посла, в этой ситуации не произошло", – добавил эксперт.

Напомним, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин раскритиковал визит представительницы американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. Политик считает, что подобные действия являются очередной провокацией США. После этого МИД КНР вызвал американского посла в Пекине Николаса Бернса в знак протеста.

Вдобавок, на фоне визита спикера народно-освободительная армия Китая объявила, что проведет новые военные учения в шести регионах вокруг Тайваня.

John Dou