Китай может ждать более миллиона смертей к 2023 году из-за резкого ослабления COVID-ограничений — Reuters

17 декабря 13:47Новости на zn.ua

Согласно новым прогнозам американского Института метрики и оценивания в системе здравоохранения (IHME), резкая отмена Китаем жестких ограничений по COVID-19 может привести к взрыву заболеваемости и более миллиону смертей к 2023 году. Об этом сообщает Reuters.

По прогнозам IHME, пик заболеваемости в Китае придется на 1 апреля, когда количество смертей составит 322 тысячи. По словам директора IHME Кристофера Мюррея, к тому времени будет инфицировано около трети населения Китая.

Национальное управление здравоохранения Китая официально не сообщало о случаях смерти от COVID с момента ослабления карантинных ограничений. Последний случай смерти был зарегистрирован 3 декабря. Общее число летальных исходов с начала пандемии составляет 5 235.

Китай отменил некоторые из самых жестких в мире ограничений по COVID в декабре после беспрецедентных протестов и сейчас переживает всплеск случаев болезни, опасаясь, что COVID может охватить 1,4-миллиардное население страны во время празднования Нового года по лунному календарю следующего месяца.

«Никто не думал, что они будут придерживаться политики нулевого уровня заболеваемости COVID так долго», - сказал Мюррей.

По его словам, китайская политика нулевого уровня заболеваемости могла быть эффективной для сдерживания более ранних вариантов вируса, но высокая трансмиссивность варианта Omicron сделала невозможным ее соблюдение.

Независимая группа моделирования при Университете штата Вашингтон, на которую возлагались правительства и компании на протяжении всей пандемии, опиралась на данные из провинций и информацию о недавней вспышке Omicron в Гонконге.

«С момента первой вспышки в Ухане Китай почти не сообщал о смертельных случаях. Именно поэтому мы обратились в Гонконг, чтобы получить представление об уровне смертности от инфекции», – сказал Мюррей.

Для своих прогнозов IHME также использует информацию об уровне вакцинации, предоставленную китайским правительством, и предположение о том, как разные провинции будут реагировать на рост уровня инфицирования.

Другие эксперты ожидают, что около 60% населения Китая в конечном итоге будет инфицировано, причем пик заболеваемости ожидается в январе, и больше всего пострадают уязвимые группы населения, такие как пожилые люди и те, кто уже страдает от других заболеваний.

Основными проблемами является большое количество уязвимых людей в Китае, использование менее эффективных вакцин и низкий уровень охвата вакцинацией людей в возрасте 80 лет и старше, которые подвергаются наибольшему риску тяжелого течения болезни.

Другие прогнозы

Специалисты по моделированию заболеваний в Университете Гонконга прогнозируют, что снятие ограничений по COVID и одновременное открытие всех провинций в Китае в декабре 2022 – январе 2023 года приведет к 684 смертям на миллион человек в течение этого периода.

Исходя из населения Китая в 1,41 миллиарда человек и отсутствия таких мер, как массовая кампания по вакцинации, это составляет 964 400 смертей.

В другом исследовании, опубликованном в июле 2022 года в журнале Nature Medicine исследователи из Школы общественного здоровья Университета Фудань в Шанхае прогнозируют, что волна Omicron без карантинных ограничений приведет к 1,55 миллиона смертей в течение шести месяцев, а пиковый спрос на отделения интенсивной терапии в 15,6 раза превысит имеющиеся мощности.

Старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям Яньчжун Хуан заявил, что в Китае насчитывается 164 миллиона человек с диабетом, что является фактором риска для заболевания COVID. Также есть 8 миллионов человек в возрасте 80 лет и старше, которые не были вакцинированы.

Китайские чиновники сейчас призывают людей делать прививки из списка новых вакцин китайского производства, однако правительство все еще неохотно использует иностранные вакцины, добавил Хуан.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что наращивает вакцинацию, а также создает запасы аппаратов искусственной вентиляции легких и основных лекарственных средств.

John Dou