Китай частично приостановил покупку нефти РФ в ожидании деталей по лимиту цен — Bloomberg

22 ноября 14:12Новости на zn.ua

Китайские покупатели частично приостановили покупку российской нефти, ожидая новых санкций и ценового лимита на нефть РФ, которые планируют ввести страны Запада. Об этом сообщает Bloomberg.

Часть российской нефти марки ESPO для погрузки в декабре остается непроданной. Продавцы и китайские покупатели не спешат закрывать сделки до того, как станет известно о точном уровне предельной цены. Ожидается, что более подробные сведения об ограничении цен на нефть РФ будут в скором времени.

Ценовой лимит могут ввести вместе с санкциями ЕС против РФ до 5 декабря, и те, кто будет соблюдать эту меру, получат доступ к страховым, банковским и транспортным услугам блока. Ограничение призвано удержать поток нефти от производителя ОПЕК+, чтобы предотвратить глобальную дестабилизацию поставок, но в то же время сократить доходы Кремля, ведущего войну против Украины.

Однако Россия заявила, что не будет продавать нефть странам, которые введут ценовые ограничения. По словам вице-премьер-министра РФ Александра Новака, Москва перенаправит поставки «рыночно ориентированным партнерам» или сократит добычу.

Марка ESPO популярна среди независимых нефтепереработчиков Китая благодаря высокому выходу дизельного топлива и короткому расстоянию доставки. Трейдеры говорят, что многие участники рынка, похоже, готовы работать в условиях установления предельной цены на российскую нефть, даже если они официально ее не поддерживают, при условии, что ее уровень не будет слишком отклоняться от текущих цен.

Однако, если будет установлен слишком низкий уровень, стороне, ответственной за доставку и страховое покрытие (а это может быть продавец или покупатель, в зависимости от условий контракта), возможно, придется обращаться за услугами к поставщикам за пределами ЕС, что усложнит процесс и кардинально изменит экономическую составляющую сделок.

К проблемам для покупателей прилагается то, что банки, финансирующие закупку нефти, опасаются санкций и стремительного роста фрахтовых ставок. Поставщики услуг оценивают возможность штрафов со стороны ЕС и то, как лучше всего ориентироваться в условиях ограничений, когда они вступят в силу.

Китай и Индия стали жизненно важными рынками сбыта российской нефти после того, как большинство других покупателей отказались от нее после вторжения РФ в Украину.

John Dou