Китай блокирует импорт некоторых товаров из Тайваня, но избегает сбоев с микросхемами

03 августа 10:53Новости на zn.ua

Китай заблокировал импорт цитрусовых и замороженной скумбрии из Тайваня в качестве мести за визит на остров спикерки Палаты представителей США Нэнси Пелоси, но избежал прерывания поставок микрочипов, что спровоцировало бы «шок» в и так нестабильной мировой экономике, пишет АР.

Пекин также объявил о четырехдневных военных учениях с артиллерийскими стрельбами в водах вокруг Тайваня. Это может привести к задержке или прерыванию доставки в и с острова, одного из крупнейших мировых торговцев.

Потенциальный сбой усугубляет обеспокоенность по поводу ослабления глобального экономического роста, но азиатские фондовые рынки выросли в среду после того, как не было немедленных признаков военных действий Китая.

Коммунистическая партия говорит, что визит Пелоси может подбодрить Тайвань официально провозгласить свою независимость, которая по факту уже длится десятилетия. Пекин говорит, что это приведет к войне.

Администрация президента США Джо Байдена пыталась снизить громкость визита, настаивая на том, что американская давняя «политика одного Китая», признающая Пекин, но позволяющая неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем, не изменится.

Встречаясь с лидерами на Тайване, Пелоси сказала, что она и другие члены Конгресса не откажутся от своей приверженности самоуправляющемуся острову.

«Решимость Америки сохранить демократию здесь, на Тайване и во всем мире, остается непреклонной», — сказала Пелоси в короткой речи во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Две страны, разошедшиеся в 1949 году после гражданской войны, не имеют официальных отношений, кроме многомиллиардных деловых связей, особенно в потоке процессорных чипов тайваньского производства, необходимых китайским заводам, собирающим смартфоны и другую электронику. Они создали этот бизнес, пока Пекин под руководством Коммунистической партии десятилетиями угрожал нападением на островное государство.

В прошлом году двусторонняя торговля выросла на 26% – до 328,3 миллиарда долларов. Тайвань, производящий половину мировых процессоров и имеющий технологии, с которыми не может сравниться материковая часть, заявил, что продажи китайским заводам выросли на 24,4% до 104,3 миллиарда долларов.

"Глобальная экономика не может функционировать без чипов, изготовленных либо на Тайване, либо в Китае", - говорится в отчете американской аналитической компании High-Frequency Economics.

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что из-за мощных экономических связей и конкуренции войны между США и Китаем не будет. «Сложно представить, что Китай пошел бы на вооруженный конфликт с государством, с которым имеет самые крепкие экономические отношения. Китай и США активно конкурируют в экономическом плане. Так что сложно представить, что эти два государства будут воевать», - пояснил эксперт.

John Dou