Кипр готов поставлять в Европу свой газ вместо российского

29 июля 05:53Новости на zn.ua

Для этого правительство страны планирует приступить к бурению скважины с запасами в 125 миллиардов кубометров газа.

Кипр готов поставлять природный газ в Европу на фоне потенциального энергетического кризиса из-за сокращения поставок топлива из России. Об этом в интервью Bloomberg заявила министр энергетики Натаса Пилидис.

По словам представительницы кипрского правительства, ее страна может стать важным инструментом в преодолении газового дефицита на континенте в случае дальнейшего шантажа со стороны «Газпрома».

«Европа является хорошим потенциальным потребителем для кипрского газа, поскольку ЕС подтвердил, что природный газ будет оставаться промежуточным топливом до 2049 года в рамках перехода на «зеленые» источники энергии. Поэтому сейчас компании имеют возможность заключить долгосрочные контракты», – заявила Пилидис.

Кроме того, она рассказала, что в начале 2023 года Кипр планирует приступить к бурению скважины на морском месторождении «Афродита». По предварительным данным, его запасы составляют 125 миллиардов кубометров. Ожидается, что работы будут завершены до 2027 года.

Также Пилидис сообщила, что с целью налаживания энергетического сотрудничества с Европой Кипр собирается построить газопровод, протяженностью около 200 километров. Он сможет транспортировать 3,5 миллиарда кубометров сжиженного газа в год.

John Dou