«Кинув» Францию, США и Австралия подтверждают слова о «смерти мозга НАТО»?

21 сентября 19:11RSS feed nk.org.ua

Именно так расценивают неожиданный отказ Канберры от согласованного ещё в 2016 году контракта на поставку французской компанией Naval Group 12 дизельных субмарин на общую сумму около 56 миллиардов евро французские СМИ. Австралия приняла это решение после того, как в рамках только что созданного пакта AUKUS Соединённые Штаты и Великобритания пообещали помочь Канберре создать собственный подводный флот (состоящий из подлодок уже с ядерными силовыми установками), поделившись технологиями.

Новоиспеченный блок AUKUS был представлен в минувшую среду в ходе совместной презентации президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Австралии Скоттом Моррисоном и Великобритании Борисом Джонсоном. В Вашингтоне заявили, что целью AUKUS является "долгосрочное обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе".

Если же называть вещи своими именами, речь идёт о стремлении Соединённых Штатов противостоять росту геостратегического потенциала Пекина в этом ключевом регионе. Особенно с учетом усиления в последнее время напряженности в районе Южно-Китайского моря. Что касается участия США и Великобритании в создании подводного флота для Австралии, то о непосредственной передаче ей ядерного оружия речь не идёт.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, понимая всеобщую обеспокоенность этим моментом, поспешил особо подчеркнуть, что его страна остаётся приверженной «всем взятым на себя обязательствам в сфере нераспространения ядерных вооружений». Однако терапевтический эффект этих заявлений сказался далеко не на всех. Так, премьер-министр соседней Новой Зеландии Джесинда Арден заявила, что не собирается ради соседей отменять существующий в стране с 1984 года запрет на проход судов с ядерным оружием на борту в новозеландских территориальных водах.

Франция в ярости

Однако вернёмся к реакции французской стороны на разрыв Канберрой контракта с Naval Group: официальный Париж практически открытым текстом говорит сейчас о разрушении коммуникаций между союзниками по НАТО и отсутствии «нормального» процесса обсуждения и принятия решений. Президент Франции Эммануэль Макрон оценил принятое правительством Австралии с подачи США решение как «удар в спину». В минувшую пятницу глава МИД Французской республики Ле Дриан заявил о принятом президентом Макроном решении немедленно отозвать в Париж для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры. По словам Ле Дриана, это — «экстраординарное решение», оправданное «чрезвычайным размахом» поведения Австралии и Соединённых Штатов.

"Это одностороннее, жесткое и непредсказуемое решение [Вашингтона] очень напоминает то, что делал господин Трамп. Из слов президента Байдена мы неожиданно узнали, что заключенный Францией и Австралией контракт —[на поставку субмарин с дизельными двигателями] прекращен, а Соединенные Штаты предложат австралийцам ядерную сделку, о содержании которой нам ничего не известно. Так не поступают с союзниками. Мы совсем недавно обсуждали всё это с США и вот теперь — этот разрыв. Это не лезет ни в какие ворота», — возмущённо прокомментировал ситуацию глава французской дипломатии Ле Дриан. Он также подчеркнул в интервью радиостанции France Info в минувший четверг, что доверие между союзниками «теперь предано». Министр обороны Французской республики Флоранс Парли назвала произошедшее «очень плохой новостью» и «ужасным решением в сфере международной политики». По ее словам, теперь со всей ясностью очевидно, «как США относятся к своим союзникам и партнерам».

Для официального Парижа неожиданный демарш Канберры выглядит особенно циничным на фоне того, что ещё буквально пару недель назад главы оборонного и внешнеполитического ведомств Австралии в очередной раз бодро подтвердили, что контракт с Францией на поставку дизельных субмарин остаётся в силе.

Попытки подсластить горькую пилюлю для Парижа

Отцы-основатели AUKUS, впрочем, поспешили подсластить для Парижа горькую пилюлю. Австралийское правительство заявило, что решение принималось с учетом «изменения вызовов» в регионе (президент Байден ранее говорил о «быстро развивающихся угрозах»), но при этом Канберра ценит свои отношения с Французской республикой. И будет де рада «вновь обсудить [с Францией] многочисленные темы и интересы, основанные на общих ценностях». С учетом того, что для французской дипломатии и лично президента Макрона, претендующего на лавры «внешнеполитического» лидера Европы, принятое Канберрой решение о разрыве контракта стало оглушительной пощечиной, объяснение звучит так себе. Без огонька.

Президент Байден подчеркнул, что Франция остается для Вашингтона ключевым партнером в Индо-Тихоокеанском регионе, тесное сотрудничество с которым будет продолжено. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс был более эмоционален, заявив, что Франция является «важнейшим партнером и старейшим союзником», отношениями с которым Соединенные Штаты «чрезвычайно дорожат». Госсекретарь Энтони Блинкен также попытался сгладить ситуацию, подчеркнув, что США придают «большое значение партнерству с Францией».

Глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес со своей стороны подчеркнул, что новое соглашение с США и Австралией вовсе не является отражением стратегических разногласий с Францией. Хотя, отметил министр, он вполне понимает разочарование Елисейского дворца по поводу разрыва контракта на поставку дизельных субмарин Канберре.

Выводы из всей этой ситуации можно сделать следующие:

Удар по Индо-Тихоокеанской стратегии Макрона

Решение Австралии о строительстве ядерных подлодок при поддержке США и Великобритании вместо приобретения дизельных у Франции затрагивает не только экономические (во французских СМИ сделка фигурирует, на минуточку, как «контракт века!) и статусные интересы последней. Нанесённый авторитету Франции ущерб трудно подсчитать: сделка с Австралией считалась материальным воплощением геополитического манёвра президента Макрона и должна была стать одним из столпов его Индо-Тихоокеанской стратегии (именно в этом регионе расположены заморские территории Франции). «Выбор США, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может не отметить и о чем сожалеет", — говорится в совместном заявлении Жан-Ив Ле Дриана и Флоренс Парли. Быстрый

геополитический рост Китая уже привлёк к этому региону всеобщее внимание. По утверждению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, нигде «гегемонистский конфликт между США и КНР не ведётся так интенсивно, как здесь». Более того, по оценкам аналитиков, именно расклад сил в Индо-Тихоокеанском регионе в итоге решит, какое место займёт Пекин в будущем мировом порядке.

Последствия для трансатлантического партнёрства

Этот крупный дипломатический скандал неизбежно будет иметь последствия и для самого трансатлантического партнёрства. С точки зрения официального Парижа, все многочисленные предупреждения последнего о «ненадежности Америки» получили сейчас прямое подтверждение. Собственно, по сути своей, несмотря на смену риторики, внешняя политика Соединённых Штатов при Байдене во многом останется на тех же рельсах, что и при Трампе. «Вернувшиеся» Соединенные Штаты четко продемонстрировали нынешний расклад: страна сосредотачивается прежде всего на своих внутренних проблемах расколотого американского общества и политического класса. Окончательно покончив с идеей экспорта демократий по всему миру в пользу защиты либеральных ценностей коллективного Запада от автократических режимов. Вашингтон больше не пытается переделать по своим лекалам Китай и Россию: теперь он предлагает от них «защищаться». При таком раскладе НАТО, создававшаяся для защиты Европы под американским ядерным зонтиком от «красной угрозы», теперь должна послужить грядущему противостоянию США с Китаем. В эту новую стратегию по сдерживанию Пекина как раз вписываются планы альянса по активизации сотрудничества с государствами Тихоокеанского региона с целью создания более тесной платформы между союзниками и странами региона, которые «отстаивают общие ценности, такие как свобода и права человека».

Реакция Пекина

Между тем сам Пекин в жестких выражениях осудил как создание блока AUKUS, так и первые достигнутые в его рамках договорённости. Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнью в интервью агентству Reuters подчеркнул, что «Государствам не следует создавать изолирующих пактов, направленных против интересов третьих стран или подрывающих их, а в первую очередь им следует отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков». С особым возмущением в Пекине отметили тот факт, что Австралия, не обладающая ядерным оружием, сможет внезапно импортировать подводные лодки, имеющие стратегическое военное значение.

Это в свою очередь может заставить другие государства усомниться в своей приверженности нераспространению ядерного оружия. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил, что решение о создании австралийского подводного флота является «исключительно безответственной угрозой для региональной стабильности». «Это соглашение серьезно подрывает региональный мир и стабильность, и приведет к дальнейшей гонке вооружений», — подчеркнул дипломат. В общем и целом МИД КНР исходит из того, что все заинтересованные страны должны отказаться от «мышления холодной войны и правил игры с нулевой суммой».

Что касается Франции, то у неё, как и у остальной Европы (не важно, вместе или по отдельности), нет потенциала, сравнимого с возможностями Соединённых Штатов, а значит и иной возможности, кроме как следовать в их фарватере. Параллельно стремясь к достижению собственного европейского стратегического суверенитета. Глава европейской дипломатии Боррель уже заявил, что видит в произошедшем «тревожный сигнал» для Евросоюза стремиться к большей европейской автономии. А это значит, что Европе нужен лидер, который в отличие от реактивной политики уходящего с политической авансцены бессменного европейского тяжеловеса — Ангелы Меркель — сможет стать крупным стратегическим игроком, способным претворять в жизнь амбициозные проекты и вести Евросоюз к стратегической автономии. Французские аналитики обвиняют сейчас Вашингтон в совершенной им крупной стратегической ошибке: вбивая клин между европейскими союзниками, Белый дом вразрез собственным утверждениям как раз автоматически льёт воду на мельницу Пекина. Что ж, в конце концов ещё легендарный американский политолог Збигнев Бжезинский говаривал, что, к сожалению, «давно прошло то время, когда слову президента США доверяли во всем мире, как доверяли слову Кеннеди во времена Карибского кризиса».

John Dou