Кинокомпании за госсредства арендовали оборудование дороже их реальной стоимости

10 сентября 18:54RSS feed nk.org.ua

Кинокомпании за госсредства арендовали оборудование дороже, чем их стоимость Госаудитслужба, анализируя использование бюджетных средств, выделенных кинопроизводителям на создание фильмов установила факт растраты на аренде оборудования и декораций. Об этом редакции 368.media стало известно из результатов аудита ГП «Госкино» за период 2018-2020 годов.

Аудиторы обращают внимание, что за указаный период «Госкино» профинансировало создание 134 фильмов. При этом, большинство производителей фильмов не имеют собственной материально-технической базы (93% всех производителей фильмов), в связи с чем в большинстве случаев арендуют оборудование и необходимые декорации, как правило, у физлиц-предпринимателей, упрощенная система учета которых не позволяет подтвердить фактически понесенные убытки на эти услуги. Затраты на аренду составляют около 40% всех затрат на производство кинофильмов. При этом, вопрос определения стоимости аренды нормативно-правовыми актами, которые определяют механизм использования бюджетных средств на производство фильмов, не урегулирован. Стоимость аренды определяется по договоренности сторон без каких-либо экономических обоснований, что приводит к завышению стоимости этих фильмов.

Госаудитслужбой установлены факты аренды оборудования, которая превышает стоимость покупки самого оборудования. Так для производства фильма «Последний шаг» ООО «Ист вест продакшн» за аренду камеры Sony II Alpha 7 оплатил 63 тыс. гривен. Вместе с тем, стоимость камеры в интернет магазинах составляет от 32 до 39,9 тыс. гривен. Аналогично, для производства фильма «Позывной Бандерас» компания ООО «Три-я-да продакшн» арендовало десять военных палаток УСБ-56, потратив на эти цели 550 тыс. гривен. При этом, в случаи покупки палаток, их стоимость составила бы 390 тыс. гривен, что на 160 тыс. гривен меньше. Кроме того, при производстве фильмов значительно отличается стоимость аренды аналогичного оборудования у разных кинопроизводителей.

За аренду камеры ARRi ALEXA MINI ООО «Киноквартал» заплатил 5,4 тыс. гривен за один съемочный день. При этом, большинство производителей фильмов арендовали указанную камеру по цене от 8 до 19,5 тыс. гривен за день. Анализ стоимости производства лишь 15 фильмов указывает, что в случаи аренды указанной камеры по цене 5,4 тыс. гривен удалось бы снизить затраты на 3,8 млн гривен. Кроме того, ряд кинопроизводителей указывали в сметах оборудование или декорации без указания их названия, количественных и качественных показателей, что не позволяет узнать их точную стоимость. Госаудитслужба констатирует, что при производстве лишь 15 фильмов, финансовую отчетность которых рассматривали аудиторы, урегулирование вопроса определения стоимости аренды оборудования и декораций позволило бы снизить затраты на обеспечение съемочного процесса на 5,5 млн гривен.

John Dou