Киевсовет отрицает выделение дополнительных денег на Подольский мост: Это манипуляция

20 октября 10:07ЛІГА.Бизнес

Секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко заявил, что претензии прокуратуры по поводу выделения денег на достройку Подольско-Воскресенского моста безосновательны. По его словам, строительство сейчас вообще не финансируется. Комментарий Бондаренко опубликован на сайте Киевсовета.

Он пояснил, что в декабре 2021 года городской совет утвердил бюджет Киева на 2022 год, заложив на строительство моста 1,07 млрд грн, в том числе 682 млн грн дорожной субвенции из государственного бюджета.

Но в январе Укравтодор согласовал КГГА больший размер субвенции – 815 млн грн, и поэтому в октябре Киевсовет просто привел показатели бюджета в соответствие с согласованными показателями.

С начала 2022 года в бюджет Киева поступило 285 млн грн дорожной субвенции, из них 260 млн грн – на капитальные расходы.

"С 24 февраля капитальные расходы за счет дорожной субвенции не финансировались, и до конца года финансирование капитальных расходов за счет дорожной субвенции не ожидается", – заявил Бондаренко.

КГГА договорилась о перераспределении полученных 260 млн грн субвенции на текущий ремонт дорог, а не на капитальные расходы.

Подольско-Воскресенский мост должен соединить Подол с левобережными районами Воскресенка и Радужный массив. На верхнем ярусе планируется 6 полос для движения автотранспорта – 3 по каждой стороне, на нижнем – линия метро на Троещину. Строительство моста приступили к 1993 году (фактически с 2003-го) и многократно останавливали из-за отсутствия финансирования.

Деньги дорожной субвенции можно использовать только на дороги, отметил секретарь Киевсовета. "Другое использование на какие-либо "приоритетные цели" запрещено, то есть будет основанием для уголовной ответственности", – сказал Бондаренко.

Он считает, что заявления о выделении дополнительных средств из бюджета Киева являются манипуляцией.

  • В октябре 2021 года КГГА распорядилась увеличить стоимость проекта строительства Подольского мостового перехода в Киеве с 11,251 млрд грн до 19,922 млрд грн.
  • В конце октября 2021 года киевская прокуратура сообщила, что во время строительства Подольского моста украли по меньшей мере 150 млн грн
John Dou