Киевсовет будет просить Верховную Раду урегулировать движение электросамокатов в столице

Киевсовет будет просить Верховную Раду урегулировать движение электросамокатов в столице

Депутат Киевсовета Анна Свириденко отметила, что владельцы электротранспорта часто пренебрегают элементарными правилами дорожного движения.

Депутаты Киевсовета планируют обратиться в Верховную Раду, чтобы урегулировать движение электротранспорта. Речь идет о гиробордах, гироскутерах, моноколесах, электросамокатах, электроскейтах и ​​дрифт-трайках. Соответствующий проект решений уже зарегистрирован в Киевсовете.

Там отметили, что на столичных дорогах количество такого транспорта постепенно увеличивается, поскольку он экологичен и развивает неплохую скорость. При этом для управления им не нужна государственная регистрация и водительское удостоверение.

По мнению киевского депутата Анны Свириденко, владельцы электротранспорта часто пренебрегают элементарными правилами дорожного движения.

"На проезжей части владельцы этих транспортных средств рискуют попасть под колеса автомобилей, а на тротуарах несут опасность уже для пешеходов. Кроме этого, в настоящее время не предусмотрено даже ведение отдельной отчетности по ДТП, которые произошли с участием персонального легкого электротранспорта", - отметила она.

Свириденко напомнила, что узаконивание электротранспорта в Украине обсуждается уже несколько лет. Однако пока нет определения понятия электротранспорта и лиц, которые могут им управлять. Поэтому следует внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать права и обязанности новой категории участников дорожного движения.

Напомним, что в Киеве хотят запретить кататься на электросамокатах, так как они угрожают безопасности окружающих людей. Соответствующая петиция опубликована на сайте Киевской городской государственной администрации.

John Dou