Киевские власти за бюджетные средства решили купить тысячу квартир - для аренды с правом выкупа

13 сентября 13:10Новости на zn.ua

В течение месяца в Киеве будет сформирован фонд жилья территориальной общины для сдачи в аренду с правом выкупа. Об этом сообщает Киевская городская государственная администрация.

Отмечено, что Киев принял решение закупить жилье за бюджетные средства.

"Город принял решение о закупке на средства городского бюджета жилья, которое будет собственностью территориальной громады города", - отметил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Для этого Киевсовет увеличил уставный капитал коммунального предприятия "Финансовая компания "Жилье-инвест" на 2 млрд грн.

По словам чиновника, за указанные деньги можно будет купить около тысячи квартир.

Жилье будут предоставлять тем, кто особенно нуждается в крыше над головой и не может обеспечить себя самостоятельно.

"Вопрос обеспечения жильем горожан и вынужденных переселенцев можно будет решить благодаря сдаче в аренду этого жилья. Это может быть как долгосрочная аренда, так и аренда с правом выкупа", - отметил Непоп.

В то же время, остался открытым вопрос стоимости квартир. Тем более, учитывая, что его планируют сдавать в аренду малообеспеченным гражданам.

Если исходить из сайтов, специализирующихся на торговле недвижимостью, самая низкая цена на новостройки в Киеве на 13 сентября стартует от 20,7 тыс. грн за метр. Если исходить из этой цены, власти могут купить тысячу квартир под 100 квадратных метров каждая. Такой вариант жилья сложно назвать бюджетным по метражу.

Если же метраж квартир окажется меньше, тогда это будет означать, что киевские власти ориентируются на сегмент квартир, который не является бюджетным по своей стоимости.

Остается также открытым вопрос, по какой процедуре киевские власти собираются закупить тысячу квартир в течение одного месяца, и насколько прозрачным будет этот процесс.

Кроме того, есть вопрос, насколько выгодна городу будет подобная инвестиция в условиях, когда эксперты прогнозируют ценовой обвал рынка жилья, причем, не только в Украине. И с учетом того, что в результате эксплуатации стоимость таких квартир будет снижаться с каждым годом.

John Dou