Киевлян призвали меньше пользоваться автомобилями: в городе дефицит топлива

29 апреля 11:18ЛІГА.Бизнес

Киевская мэрия призвала жителей столицы меньше пользоваться частными автомобилями из-за дефицита топлива. В городе нет проблем с общественным транспортом, отмечается на сайте КГГА.

"На сегодняшний день у нас другие приоритеты по обеспечению топливом, чем просто обеспечение приехавших в город горожан, которым нужно куда-то перемещаться. Надо помнить о потребностях армии и наших защитников. Киевляне, если вы вернулись в столицу, пожалуйста, по возможности пользуйтесь общественным транспортом. Находящиеся в безопасных местах, пожалуйста, подождите с возвращением", – заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

До войны Россия и Беларусь были крупнейшими игроками украинского рынка нефтепродуктов. Сейчас импорт оттуда остановлен и поставки едут из разных уголков мира: от Польши, Литвы, Венгрии и Румынии до Германии, США, Нидерландов и Бельгии.

В марте Верховная Рада отменила акциз на горючее и снизила ставку НДС с 20% до 7%. Это позволило снизить цены на горючее на 12-13 грн/л. Однако в то же время государственное регулирование привело к тому, что средняя оптовая цена оказалась выше, чем разрешено устанавливать АЗС.

John Dou