Киев пригрозил Минску санкциями в случае возобновления полетов в Крым

02 июня 13:18NK

Украина пообещала «мгновенно» ввести санкции против Белоруссии в том случае, если самолеты компании «Белавиа» возобновят полеты в «оккупированный» Крым.

Это обещание в комментарии агентству «Укринформ» 2 июня озвучила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — заявила она.

Стоит отметить, что для санкционного давления на Белоруссию у Киева не так уж много возможностей, ведь свое собственное небо для белорусских самолетов Украина уже закрыла. Отказ от поставок горючего с белорусских НПЗ тоже выглядит маловероятным, так как бензин нужен самой Украине.

Отказ от поставок электроэнергии будет чистой формальностью, так как он и без того уже фактически состоялся. Остаются чисто декларативные действия, которые Украина раньше уже использовала против России. Например запрет для всех белорусов призывного возраста посещать Украину.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко по итогам переговоров с Владимиром Путиным заявил, что Белоруссия и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. По словам белорусского лидера, это стало ответом на действия Украины, которая закрыла небо для самолетов компании «Белавиа».

Как сообщало EADaily, эту информацию уже прокомментировал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что возобновлением полетов на полуостров, белорусский лидер «угрожает признанием Крыма» Украине и всему Западу.