Киев попросил Нетаньяху стать посредником в переговорах с Москвой

23 апреля 12:03NK

Премьер-министр не сказал "нет ", отметил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Украина предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией. Об этом посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил в эфире израильского телеканала i24NEWS.

"Нетаньяху имеет хорошие отношения и с президентом [Украины Владимиром] Зеленским, и с [президентом России Владимиром] Путиным, - цитирует слова посла украинское издание НВ. - Я рад заявить, что премьер-министр не сказал "нет ".

По словам Корнийчука, Нетаньяху добавил, что постарается сделать все, что ему по силам. "Мы рады, что господин Нетаньяху не отклонил эту миссию, а, наоборот, он показал свой интерес и желание помочь ", - добавил посол.

В четверг на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Путин, говоря о предложении Зеленского провести встречу в Донбассе, заметил, что "если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР". Именно с этого нужно начинать урегулирование проблемы вокруг Донбасса, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, "если речь идет о развитии двусторонних отношений". Зеленский во вторник в своем видеообращении предложил Путину встретиться "в любой точке" Донбасса, где происходит конфликт.

В пятницу экс-президент Украины, нынешний глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук, комментируя предложение Путина, высказал свою точку зрения и заявил, что президент Зеленский ни в коем случае не поедет в Москву на переговоры с российским коллегой. По его мнению, местом переговоров в глобальном масштабе отношений между Украиной и Россией "может быть только нейтральная страна, <...> ни в коем случае это не может быть Россия, Беларусь". Кравчук уточнил, что такой страной, по его мнению, может стать Финляндия или Швейцария.