Киев отказался от запрета на диверсионные действия на Донбассе

29 марта 17:30NK

Украинская сторона вычеркнула из списка мер по усилению режима прекращения огня пункты о запрете наступательных и диверсионно-разведывательных действий, а также запрет на использование летательных аппаратов, сообщила 29 марта глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

По словам Никоноровой, «Киев даже в самых элементарных и необременительных вопросах стремится извратить и подменить суть достигнутых договоренностей.

«Именно так обстоит ситуация с таким базовым и простым шагом как опубликование договоренностей, которые были подписаны не только представителями Донбасса и Украины, но и завизированы посредниками в лице ОБСЕ и Российской Федерации. Украинские власти даже изначально не смогли справиться без перекручивания с этим действием, необходимость которого, к тому же, была закреплена в самих мерах: 27 июля 2020 года, когда данные договоренности должны были вступить в силу, на сайте Министерства обороны Украины был опубликован искаженный список мер, в котором была изъята одна из мер, а две другие были поданы в неверной редакции», — сказала глава МИД ДНР.

По ее словам, на этом история с публикацией недостоверной информации не закончилась — 19 марта этого года перечень мер был и вовсе снят с сайта украинского Министерства обороны, а 27 марта его вновь опубликовали, но на этот раз еще более перекрученный вариант — две меры были изъяты, а содержание одной из мер было опубликовано неверно.

«Так, Министерство обороны вычеркнуло из списка мер запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых летательных аппаратов, кроме того решило отказаться от создания и задействования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе», — уточнила Никонорова.

Она обратила внимание, что со стороны ДНР как на сайте управления Народной милиции, так и на сайте ОБСЕ перечень данных мер был опубликован ровно в той редакции, в которой данные договоренности были подписаны и с тех пор никак не изменялся.

«Более того, на сайте Управления Народной Милиции ДНР помимо перечня мер опубликовали еще и приказ о запрете открытия огня», — отметила Никонорова.

МИД ДНР настойчиво рекомендовал представителям Киева «перестать тратить время на бессмысленные попытки извратить и переписать суть и содержание подписанных на Минской площадке договоренностей, а вместо этого лучше уделить внимание их непосредственному выполнению».

Как сообщало EADaily , в июле прошлого года во время очередного заседания контактной группы был подписан комплекс дополнительных мер по соблюдению перемирия, включающий запрет на ведение любого вида огня, включая снайперский, размещение тяжелого вооружения, наступательные и диверсионные действия, а также предусматривающий дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Относительное перемирие после принятия этих мер сохранялось до зимы этого года, когда началось очередное, привычное для Донбасса обострение.