Киев направил Москве ноту протеста из-за плакатов с украинскими дипломатами

01 апреля 10:07Взгляд

Украинское посольство направило России ноту протеста в связи с якобы появлением в Москве плакатов «оскорбительного характера» с лицами украинских дипломатов, сообщила пресс-служба украинского МИД.

«30 и 31 марта в Москве неизвестные расклеили на заборах напротив здания посольства Украины в РФ плакаты с фотографиями дипломатов посольства и комментариями оскорбительного характера. Были также нанесены повреждения служебному автомобилю украинской дипмиссии, который находился на стоянке в городе. Посольство Украины в Москве направило в МИД РФ ноту протеста в связи с указанной антиукраинской акцией», – говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

Также во внешнеполитическом ведомстве потребовали от Москвы принять безотлагательные меры для проведения тщательного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности.

«Министерство иностранных дел Украины рассматривает эту провокацию как очередное грубое нарушение Россией положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в которой содержатся обязательства принимающей стороны предотвращать любые нарушения спокойствия дипломатических представительств», - добавили в МИД.

Плакаты с лицами украинских дипломатов появились в Москве в ночь на 31 марта. Отмечалось, что рядом с фотографиями дипломатов на плакатах были подписи: «Крым – это Россия», передает РИА «Новости».

Между тем, в середине марта возле якобы мест проживания российских дипломатов в Киеве неизвестные расклеили плакаты, где сотрудники российской дипмиссии якобы признают Крым украинским. Тогда МИД России также направил Украине ноту протеста.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.