Хуснуллин заявил о необходимости снизить ставку ипотеки для вторичного жилья

Ипотечную ставку на российском рынке вторичного жилья необходимо снижать, заявил курирующий строительный комплекс вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия-24». Сейчас льготная ипотека доступна только для первичного рынка.

«Чтобы поддерживать темпы роста ипотечного портфеля на уровне не ниже 2,5 триллиона рублей, надо чтобы на вторичном рынке тоже упала [ипотечная ставка]», – сказал Хуснуллин. По его словам, ставка снизилась с 14 до 12%, но это все равно много, учитывая, что вторичный рынок имеет значительное влияние на всю отрасль.

«Важно поддержать не только новое жилье и найти механизм, чтобы поддержать, чтобы быстрее начать финансировать и вторичное жилье. Без этого и первичное жилье будет достаточно тяжело идти», — сказал вице-премьер.

О том, что в правительстве допускают расширение льготного ипотечного кредитования на вторичный рынок недвижимости, если текущих мер будет недостаточно, Хуснуллин заявил РБК в конце апреля. По его словам, когда «вторичный рынок не продается или продается по высокой цене, люди на вторичке не берут ипотеку и не покупают».

Первоначальный взнос по ипотекам в стране, исходя из итогов 2021 года, в среднем составил 27%. По словам Хуснуллина, такой высокий первоначальный взнос означает, что люди покупали новые квартиры за счет продажи старых с более худшими условиями. Отсутствие рыночной ипотеки замедлит и первичный рынок, в правительстве это понимают, сказал вице-премьер. По его данным, коррекция цен на квартиры будет оставаться на уровне инфляции, однако на стоимость недвижимости сейчас влияет много факторов, в том числе логистика.

25 апреля президент России Владимир Путин предложил понизить ставку по льготной ипотеке на три процентных пункта, с 12 до 9% годовых, а также продлить программу до конца 2022 г. 17 июня Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке с 9 до 7%. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Михаил Мишустин

Максимальный размер льготной ипотеки в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для новостроек составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн. С 1 мая правительство увеличило максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн руб. соответственно. Сумму кредита, которая превышает максимальный размер льготной ипотеки, можно взять по другой льготной программе или по рыночной ставке.

John Dou