Хуаньцю шибао: Китай готовит истребители в ответ на действия США

13 января 16:24NK

Госсекретарь США Майк Помпео объявил в субботу о снятии самоограничений США на развитие отношений с тайваньскими чиновниками. Он сказал, что прошлые внутренние ограничения на контакты американских дипломатов, военнослужащих и других официальных лиц с Тайванем вводились в попытке «успокоить Пекин», но с этих пор все изменится. С этого момента все ведомства исполнительной власти Соединенных Штатов должны считать предыдущие «руководства по контактам» с Тайванем недействительными и утратившими силу. Тайваньская сторона с радостью приветствовала заявление Помпео.

Это произошло за 10 дней до отставки Трампа, и Помпео вновь отчаянно «роет ямы и закладывает мины» на пути китайско-американских отношений и решения Тайваньского вопроса. Это наносит ущерб миру между двумя сторонами пролива и общей стабильности китайско-американских отношений, а его серьезные последствия непредсказуемы.

Как все мы знаем, принцип «одного Китая» является одним из краеугольных камней стабильности нынешнего мирового порядка. Большинство стран мира установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой и выполняют свои обещания не развивать официальных отношений с Тайванем. Американское правительство ограничивало официальные обмены с Тайванем в рамках своих международных обязательств. Если Вашингтон самым наглым образом снимет те ограничения, которые он когда-то соблюдал, то китайско-американские отношения определенно будут полностью пересмотрены, и две страны неуклонно станут двигаться в сторону враждебности, а основа международной обстановки для мирного урегулирования тайваньской проблемы потеряет важную часть фундамента.

Поскольку дни, когда Помпео сможет продолжать доминировать в американской дипломатии, сочтены, его безумное поведение предвещает возникновение двух неопределенностей. Первая — какую политику примет администрация Байдена и действительно ли она признает недействительными ограничения, пойдя на поводу серьезного шага нынешнего правительства, нарушающего международный порядок, или же аннулирует это решение? Вторая — будет ли Помпео, верный помощник Трампа, безумствовать до самого конца, и пойдет ли нынешняя администрация США на дальнейшие крупные шаги, такие как неожиданный визит Помпео на Тайвань перед уходом в отставку, что сделает свершившимся факт о серьезном выходе на новый уровень официальных обменов между США и Тайванем.

Неважно, ради ли того, чтобы подтолкнуть администрацию Байдена к фактической отмене безумного решения нынешнего правительства или же ради того, чтобы помешать Помпео и другим американским политикам предпринять реальные действия и выйти за границы дозволенного, Пекин должен четко заявить о своем категорическом неприятии крайних провокаций Соединенных Штатов и продемонстрировать решимость нанести сокрушительный удар.

Штаты объявили, что Келли Крафт, нынешний постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций, посетит Тайвань на этой неделе. Не исключено, что это проверка реакции Пекина от команды Помпео. Правительство Китая должно послать мощный сигнал США, что те должны «сдержать коня на краю пропасти» (обр. одуматься, пока не поздно, прим. пер.). Нужно дать понять властям США и Тайваня, что, если они все же решатся на визит Помпео на Тайвань, Пекин будет «сносить горы и опрокидывать моря» (обр. всесокрушающий, прим. пер.).

Если так случится, то истребители НОАК впервые пролетят над воздушным пространством Тайваня, беспрецедентным образом заявив о суверенных правах Китая на остров. Если Тайвань и Соединенные Штаты осмелятся отреагировать слишком бурно, это может спровоцировать войну, и мы кардинальным образом накажем власти Тайваня, которые бездумно решились на сотрудничество с Помпео.

Мы хотим открыто заявить властям Тайваня, что если они продолжат это безумие, то последние несколько дней нынешнего правительства США могут также стать последними днями существования режима тайваньской Демократической прогрессивной партии. Они ни в коем случае не должны полагать, что последний сумасшедший поступок, совершенный правительством, от которого отказался американский народ, может стать ступенькой на пути к «независимости» Тайваня. Напротив, подобное безумие, скорее всего, станет для ДПП смертельным ударом.

Мы считаем, что, как только ситуация в Тайваньском проливе прояснится, международное сообщество будет всецело поддерживать Китай и китайский народ. Потому что все знают: администрация Трампа уже утратила всякий контроль. Они бесчинствуют, не подчиняясь запретам международных правил и американского законодательства. В политической системе США образовалась брешь, из-за чего в последний момент она потеряла контроль над действиями американского правительства.

Лагерь Байдена и многие другие американцы уже обеспокоены тем, что в последние несколько дней своего существования администрация Трампа совершит еще более глупые поступки, включая использование атомных бомб. Если бы они внезапно бросили все свои карты на стол по тайваньскому вопросу, это стало бы равносильно сбрасыванию атомной бомбы на весь мир. Мы должны самым суровым образом наказать тех людей и те силы, что разрушают мир.

Мы будем защищать государственный суверенитет Китая, оберегать основные правила и истинное значение человеческого взаимодействия, а те, кто покушается на наши важнейшие интересы, сами роют себе могилу.