Хорватию всколыхнуло почти 5-балльное землетрясение

08 июня 11:52NK

В 5:59 утра 8 июня во районе хорватского города Шибеник произошло землетрясение магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился на глубине в 10 километров и в 13 километрах к юго-востоку от Шибеника. Толчки также ощущались в районе Сплита, Водице, Синяя и Задара.

Спасатели сообщили, что землетрясение было ощутимым и они получили много звонков от перепуганных людей - около семидесяти. В то же время сообщений о повреждении нет, лишь кусок скалы вблизи СРПОЛ упал на ограждение и разбил машину. Отмечается, что жители Шибеника вышли на улицы из своих домов, но вскоре большинство из них вернулись. Сейсмолог Крешимир Кук сообщил, что можно ожидать, что в этом районе будет больше землетрясений. На вопрос, был ли это новый эпицентр, Кук объяснил, что, по его мнению, это скорее область эпицентра.

"У нас есть еще два слабых землетрясения после сегодняшнего утра в той же эпицентральной области и реалистично ожидать, что их будет больше. Мы не можем знать, мы не можем предсказать, когда это будет или какой будет сила. Реально ожидать что их будет больше , потому что утро было довольно сильным ", - сказал он.

Кук добавил, что эти землетрясения не имеют ничего общего с землетрясениями в Загребе и это вторая эпицентральным область.

"Далмация - сейсмически активный регион, земля не находится в состоянии покоя, поэтому нас ничего не удивляет", - добавил он. В последнее время повышенная сейсмическая активность была зарегистрирована в Хорватии и за ее пределами.

Сорванец - исторический город в Хорватии с населением 51553 человека. Расположен в центральной Далмации на месте впадения реки Крка в Адриатическое море.