Хорошее настроение – не ждать, а добиваться!

14 февраля 17:13NK

Настроение… Как же часто оно меняется! Казалось бы, не было особой причины, а следствие-то – вот оно – то хандра, то радость, то пессимизм вкупе с цинизмом, а то вдруг хочется осчастливить всё окружающее человечество. Отчего это происходит? Как добиться стабильности? Не хандры, конечно, и не безудержного веселья – просто хорошего постоянного настроения?

У каждого есть свои методы переключения настроения. Вот он и ответ. Не заметили? «Переключения». Настроение поднимается тогда, когда кончается рутина, когда в голову приходят новые мысли. Но мысли должны быть позитивны, иначе можно переключиться не туда, куда хотели. Переключаться легко – достаточно пошире открыть глаза, оглянуться, задуматься. Как только появилась хоть какая-то интересная мысль, то нужно немедленно её хватать, держать и эксплуатировать на полную катушку. Выжать из неё всё, что можно, и потом искать другую, пока эта отдыхает в стороне и набирается новых сил.

Очень хорошо выходят переключения у людей творческой профессии. Ещё бы – у них в голове и так постоянно крутятся всякие сумасшедшие (и не очень) идеи, которые могут мгновенно подстегнуть положительные эмоции в нужную сторону. А что делать тем, кто живёт «тихой» жизнью, и все развлечения которых – посмотреть телевизор, обсудить с друзьями одни и те же избитые темы, пожаловаться на жизнь (в расчёте, что их утешат)? Тут ситуация чуть труднее, но есть один метод.

Метод заключается в том, что нельзя оставлять невыполненных дел и обещаний, невыплаченных долгов. Кстати, этот метод будет полезен многим. Долги… Они подспудно давят на сознание, вгоняют в тоску, а «закрывать» долги бывает лень. Вот они и копятся, мешая нормально жить в согласии с самим собой. Долги, как известно, бывают внутренними и внешними.

Внутренние – это задолженность перед самим собой. Признайтесь себе честно: что вы наметили в планах, но так и не выполнили? Сделайте же это! (Кстати, это очень популярная фраза из американских фильмов). И настроение не замедлит улучшиться. Пусть даже дело это – копеечное, по сравнению с мировой революцией. Но как же сразу станет лучше!

Внешние долги – это «интерфейс» с окружающими: родственниками, коллегами, друзьями, семьей. Наладьте с ними нормальные отношения, прекратите конфликты, найдите понимание. Пусть не сразу, но добивайтесь этого постоянно.

Если вы избавитесь от подобных долгов, то они перестанут портить вам жизнь. И тогда «переключения» на позитив станет быстрым и естественным: любимая книга, любимый фильм, прогулка с любимым человеком, поход в кино или на природу – всё это будет не в тягость, как говорится, а в радость. Да практически любое занятие, которое вам по душе, будет надолго повышать настроение.