Хомчак рассказал, сколько войск РФ на Донбассе, в Крыму и на границе

Россия сосредоточила на границе с Украиной многотысячные силы. А на оккупированных территориях Украины находятся около 60 тысяч вражеских солдат. Об этом рассказал в Верховной Раде главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

По состоянию на 30 марта этого года вдоль государственной границы Украины (в Брянской, Воронежской, Ростовской областях), на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находится 28 батальонных тактических групп России.

"В последнее время под видом учений Россия наращивает войска вблизи границы Украины – на севере, востоке и юге. Всего ожидается дополнительно сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с уже существующими вблизи границы создает угрозы военной безопасности государства", – сказал Хомчак.

Генерал отметил, что с 2014 года, за время оккупации Крыма Россией, осуществлено наращивание межвидового объединения войск РФ и на сегодняшний день насчитывает около 32 700 военнослужащих. Дополнительно отмечено наращивание группировки за счет перемещения еще пяти батальонных технических групп.

"В ОРДЛО развернуто группировки российский оккупационных войск противника "1-го и 2-го АК" в составе 14 боевых бригад-полков и подразделений обеспечения численностью около 28 тыс. человек, которые действуют при поддержке регулярных войск РФ, на командных должностях в которых находятся кадровые офицеры РФ", – сообщил главнокомандующий ВСУ.

Для обучения боевиков на оккупированных территориях находятся военные советники и инструкторы ВС РФ численностью более 2 тыс. человек. Кроме того, в Ростовской области находятся до 12 батальонных тактических групп, которые могут быть переброшены на Донбассе в течение 1-2 суток.