Хлебная Арктика, шляхетский гонор и страсти по НАТО: утренний кофе с EADaily

15 января 07:20NK

А вот сегодня новости в основном не страшные, но смешные. Как говорит моя дочь — веселуха.

1. «Районы Дальнего Востока и Арктики, ранее бывшие вечной мерзлотой, могут стать районами выращивания пшеницы и других видов зерна, что значительно укрепило бы позиции России как важнейшего поставщика зерна для растущего населения мира и вывело страну в победители в борьбе с изменением климата. Об этом заявил немецкий эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в статье, 14 января опубликованной на немецком новостном портале Agrarheute».

Даже природа помогает этим русским! Скоро весь мир будет есть изделия из тоталитарной русской пшеницы. Надо вводить новые санкции. Против природы.

2. «Власти Бельгии лишили права проживания на территории этой европейской страны главного имама мечети Аль-Халил в Маленбеке марокканца Мохамеда Туджгани. Об этом сообщает бельгийский телеканал RTBF».

Проснулись? А поезд уже давно ушел — мусульман (чаще ваххабитов) в Бельгии 6% и отношения их с бельгийцами очень напряженные. Но это их проблемы — нечего было пригревать змею на груди.

3. «Заявления Варшавы об отказе от российского газа привели к тому, что Польша потеряла статус транзитной страны. Об этом сообщает Myśl Polska.По данным издания, последние несколько лет часть газа, шедшего из России в Германию, получала Польша. Теперь же Варшаве все равно придется покупать российский газ, но только тот, что приходит в Германию. Газопровод, идущий через Польшу, требует расходов за его обслуживание, но уже не приносит денег. Политику польских властей автор материала назвал „капризом“ ради заявлений о независимости от России».

Шляхетский гонор не сообразуется ни с умом, ни с логикой, ни со здравым смыслом. Зато дружит с тупостью.

4. «Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО уже приняла решение о приеме Украины и Грузии. При этом он указал, что сроки вступления в альянс для новых членов не устанавливались. „В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами“, — заявил он в интервью La Repubblica».

Эх Йенс, Йенс… тебе и невдомек, что они уже давно…

5. «Руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак утверждает, что страна „абсолютно готова“ к членству в НАТО».

Согласно условиям принятие в НАТО — страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями. На этом разговор можно заканчивать. Украина просто хочет втянуть НАТО в вооруженную конфронтацию с Россией. Собственно для этого и задумалась операция «Майдан».

6. «Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил: «Финляндия не обсуждает вступление в НАТО, и у Финляндии нет таких планов в ближайшее время».

Во с кого бы Украине брать пример. Но, увы..

7. «Официальный представитель Белого дома Джен Псаки прокомментировала информацию о том, что Владимир Зеленский призвал организовать трехсторонний саммит с российским и американским коллегами Владимиром Путиным и Джо Байденом. По ее словам, Вашингтону пока «нечего сообщить».

Зеля может присутствовать на встрече Байдена и Путина только в роли шута на ковре.

8. «На принадлежащем Швеции острове Готланд в Балтийском море усилены меры безопасности. Это сделано, по сообщению шведского министерства обороны, в связи с возросшей военной активностью России в регионе. Начиная с пятницы, улицы административного центра острова — города Висби — патрулируют военные на бронетранспортёрах и усиленные армейские наряды. Всего на улицах до 10 бронемашин и десятки солдат».

Маразм крепчал и танки наши быстры. Меры безопасности против России — три десятка солдат, разгуливающие по улицам городка Вюсбю, с автоматами наперевес. Грозная сила!

9. «В Эстонии уличное освещение в связи с ростом цен на электроэнергию теперь обходится значительно дороже. В городах Тарту и Таллине его пока отключать не собираются, но другие эстонские самоуправления уже обсуждают такую возможность, пишет err.ee».

Можно посоветовать эстонцам конопляное масло для уличных фонарей. Им лет 300 назад фонари заправляли. Главное — не пользоваться тоталитарным электричеством из России.

10. «Военнослужащие НАТО из Великобритании, проходящие службу в Эстонии, отработали во время курсов по выживанию прыжки в прорубь — сообщает ERR. Также военные из Великобритании учились строить укрытия и прошли курс о том, как убить и приготовить курицу».

В России через 4 дня сотни тысяч человек, включая детей поплавают в проруби — и не считают это героизмом. В отличие от десятка британских десантников. Но это ерунда по сравнению с умением приготовить курицу. Вот сложнейшая задача для тех, у кого руки растут не из того места.

Игорь Левитас

John Dou