Хищение транспорта аэропорта "Киев": генерал Кривонос фигурирует в расследовании ГБР

29 августа 14:50Фокус

Проверяется и приказ о повреждении взлетно-посадочных полос, возможно отданный без военной необходимости. С начала активной фазы войны обороной аэропорта "Киев" руководил генерал-майор Сергей Кривонос.

Государственное бюро расследований проводит разбирательство в связи с хищением имущества аэропорта "Киев" в первые дни после начала масштабного российского вторжения. Проверяется целесообразность приказов военным по изъятию транспорта аэропорта. Об этом сообщает ГБР.

"Бюро действительно открыло уголовное производство по факту хищения имущества аэропорта", — говорится в сообщении представителей силового ведомства.

В рамках начатого производства из-за возможного превышения военным должностным лицом служебных полномочий проверяется обоснованность приказов военнослужащим по изъятию транспортных средств и прочего имущества аэропорта.

Более того, расследуется целесообразность приказа о повреждении взлетно-посадочных полос аэропорта, что, возможно, не было сопряжено с военной необходимостью.

При этом в пресс-службе ГБР отметили важность проверки фактов перед публикацией сообщений о подозрении в отношении военных.

"ГБР не занималось и не будет заниматься преследованием военнослужащих, защищающих Родину, однако будет решительно пресекать попытки нажиться на войне", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению Генштаба, с начала интенсивной фазы войны в Украине обороной аэропорта "Киев" руководил генерал-майор запаса Сергей Кривонос. При этом отмечается, что он был добровольцем с боевым опытом обороны Краматорского аэродрома 2014 года. На военную службу его не призывали. Впоследствии за оборону аэропорта "Киев" несла ответственность Территориальная оборона.

В Генштабе также попросили представителей общественности воздержаться от публичных оценок действий военнослужащих, логистики и снабжения армии.

John Dou