Хиллари Клинтон предупреждает о последствиях вывода войск из Афганистана

03 мая 11:21NK

Хиллари Клинтон в воскресенье предупредила об «огромных последствиях» решения президента Джо Байдена вывести войска из Афганистана.

В прошлом месяце Байден объявил о планах вывести оставшиеся 2500 военнослужащих из Афганистана, где США находятся в состоянии войны почти 20 лет. Ожидается, что все войска США покинут страну к 11 сентября.

«Что ж, это принято. И я знаю, что это очень трудное решение», - сказала Клинтон телеканалу в воскресенье. «Это то, что мы называем опасной проблемой. Вы знаете, что есть как предвиденные, так и непреднамеренные последствия пребывания и ухода. Президент принял решение уйти».

Клинтон отметила возможность «двух огромных последствий», на которых правительству США следует сосредоточиться. Она сказала, что существует потенциальный обвал Кабула, захват власти талибами и возобновление глобальной террористической деятельности.

«Я думаю, что необходимо решить эти два огромных комплекса проблем», - сказала она. «Я имею в виду, что одно дело - вывести войска, которые поддерживали безопасность в Афганистане, поддерживали афганские вооруженные силы, оставив их в значительной степени на произвол судьбы. Но мы не можем позволить себе уйти от последствий этого решения».

Клинтон и бывший госсекретарь Кондолиза Райс ранее заявляли членам комитета палаты представителей по иностранным делам, что они обеспокоены планом Байдена по выводу всех американских войск из Афганистана, сообщает Axios.

США и их союзники по НАТО вместе вошли в Афганистан 7 октября 2001 года, чтобы выследить исполнителей террористических атак 11 сентября 2001 года Аль-Каиды, которые жили под защитой правителей талибов страны. В своем заявлении о выходе Байден сказал, что первоначальная миссия была выполнена десять лет назад, когда морские котики ВМС США убили бен Ладена в его укрытии в соседнем Пакистане.

Согласно оценкам проекта Costs of War, США потратили 2 триллиона долларов только в Афганистане за последние 20 лет, потеряв в ходе последовавших боев более 2300 американских солдат, а также около 47000 мирных жителей Талибана и Афганистана.

В заявлении Белого дома в воскресенье президент сказал, что присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане «сильно ухудшилось».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил телеканалу CBS "60 минут" в интервью, которое вышло в эфир в воскресенье вечером, что Вашингтон должен быть готов ко всем сценариям.