Хавьер Маскерано: маленький вождь, ставший одним из символов Барселоны

20 ноября 15:31NK

Появление Маскерано в европейском футболе, пожалуй, заслуживает отдельного материала, ведь та история с переездом Хавьера и его соотечественника Карлоса Тевеса в скромный «Вест Хэм» за абсолютно небольшие даже по тем временам деньги до сих пор периодически всплывает в английской прессе, будоража умы болельщиков все новыми и новыми подробностями. Главным «героем» той сделки был, конечно же, не Маскерано, или Тевес, а неоднозначный агент Киа Джурабчиан, связи которого во многом и позволили «молотобойцам» завербовать в свои ряды игроков такого калибра.

В «Вест Хэме», в отличие от Тевеса, Маскерано провел совсем немного – уже через полгода хавбека отдали в аренду «Ливерпулю», который спустя год окончательно выкупил трансферные права на аргентинца. В составе «красных» Маскерано провел 139 поединков во всех турнирах, но каких-либо трофеев не выиграл, а потому сегодня, когда мы провожаем Хавьера на заслуженный отдых, хотелось бы вспомнить о «золотых страницах» его карьеры, которыми, безусловно, является период в «Барселоне».

Каталонская трансформация имени Гвардиолы

В январе 2011 года Хосеп Гвардиола наверняка был в отвратительном настроении, несмотря на окончание рождественских праздников и радостную атмосферу вокруг. Именно в этот момент коуч «Барселоны» узнал, что из-за тяжелейшей травмы колена длительное время на восстановление потребуется капитану команды Карлесу Пуйолю. Тогда Гвардиола даже не догадывался, что пройдет всего несколько недель, и еще одна новость о кадровой потере буквально повергнет всю команду в шок – у французского бека Эрика Абидаля была обнаружена опухоль в печени.

Потеря Пуйоля и Абидаля оказала серьезное психологическое воздействие на атмосферу внутри команды, потому как оба были лидерами коллектива и теми, кто мог вести команду за собой, несмотря на любые сложности в матче. Но Гвардиолу, прежде всего, смущала не потеря авторитетных игроков, а то, что центральная зона обороны команды накануне ключевых матчей в концовке сезона фактически оказывалась обескровленной… Пеп не мог понять, где ему взять замену для двух опытных и прекрасно интегрированных в его модель игры защитников, ведь свои атаки «Барселона» при Гвардиоле начинала строить именно из этой зоны.

Летом 2010 года «Барселона» позволила уйти двум центрбекам Рафаэлю Маркесу и Дмитрию Чигринскому. Тогда руководству «блаугранас», очевидно, казалось, что количество футболистов, имеющихся в центральной зоне обороны, чрезмерно для первой команды, а потому, несмотря на несогласие Гвардиолы как минимум по поводу отъезда с «Камп Ноу» украинца, решение было принято и закреплено на бумаге. Когда в лазарете команды оказались Пуйоль и Абидаль, находить выходы из кадрового кризиса предстояло уже не руководству клуба, а самому Гвардиоле. На тот момент у него был 23-летний Жерар Пике, 29-летний Габриэль Милито, а также 20-летний Андреу Фонтас, 19-летний Марк Бартра и 18-летний Марк Муньеса. Каждый из них отнюдь не выглядел идеальным партнером для Пике, а потому Гвардиоле пришлось что-то выдумывать.

Изначально главный тренер «Барселоны» доверил место в центре обороны Серхио Бускетсу, но очень скоро понял, что тот не столь хорош на этой позиции и не способен при необходимости прикрыть ее также хорошо, как ранее это удавалось также уехавшему летом 2010 года с «Камп Ноу» Яя Туре. По сути, Гвардиола не выглядел большим авантюристом, когда после эксперимента с Бускетсом решил доверить место в центре обороны аргентинскому новичку команды Хавьеру Маскерано.

12 апреля 2011 года Маскерано впервые вышел в паре с Жераром Пике в центре обороны «Барселоны». Это был ответный поединок 1/4 финала Лиги чемпионов против «Шахтера». До этого Хавьер уже дважды появлялся на позиции центрбека, причем оба раза тоже в Лиге чемпионов – против «Рубина» в группе, когда «Барселона» сыграла с тремя центральными защитниками, и против «Арсенала» на стадии 1/8 финала, но тогда партнером Маскерано по центру обороны выступил Адриано.

Эти три поединка Лиги чемпионов окончательно убедили Гвардиолу в том, что лучшего центрального защитника на смену для Пуйоля и Абидаля, ему попросту не найти. Поэтому, несмотря на покупку Давида Вильи у «Валенсии» за 40 миллионов евро, лучшим трансфером «Барселоны» лета 2010 года стал именно Хавьер Маскерано, который еще и обошелся «блаугранас» в каких-то 20 миллионов. Наверное, впоследствии руководство «Ливерпуля» не раз кусало локти за то, что решилось отпустить столь звездного персонажа, как Маскерано, за такую не впечатляющую даже по тем временам сумму.

Впрочем, переезжал на «Камп Ноу» Маскерано вовсе не для того, чтобы играть в центре обороны, куда его впоследствии отрядил Гвардиола. Изначально аргентинца брали на подмену для молодого Серхио Бускетса, который должен был заменить в основе «Барселоны» уехавшего в «Манчестер Сити» Яя Туре.

«Я приехал учиться у Бускетса», - заявил Маскерано по прибытию на «Камп Ноу», хотя на тот момент он был старше испанца на пять лет. Наверняка аргентинец демонстрировал определенную скромность, потому как понимал, что вытеснить Бускетса из основы будет для него, если уж и нереальной, то точно сверх сложной задачей. Хотя судьба имела вовсе иные планы на Маскерано в «Барселоне»…

7,5 лет на «Камп Ноу», как путь до величия

Каталонский период карьеры Хавьера Маскерано – нечто особенное. Наверняка он прекрасно помнит большую часть из 334 поединков, которые провел за «Барселону» во всех турнирах, в которых ему удалось даже однажды забить. Свой единственный мяч Маскерано провел в ворота «Осасуны» 26 апреля 2017 года в поединке Ла Лиги, который его команда убедительно завершила в свою пользу – 7:1. На 67-й минуте Жерар Пике попросил Ивана Ракитича уступить право пробить пенальти Маскерано, который сделал счет 6:1, вписав долгожданный гол в свой каталонский профайл. Кому-то подобное может показаться неважным, но для самого Хавьера наверняка было очень принципиально забить и соперникам, ведь он ранее вошел в историю «блаугранас», как футболист, наибольшее количество раз (5) поражавший свои собственные ворота…

На «Камп Ноу» Маскерано удалось задержаться на семь с половиной лет. Он успел поиграть не только под руководством Хосепа Гвардиолы, но и при Тито Виланове, Херардо Мартино, Луисе Энрике и Эрнесто Вальверде. Каждый из них, словно отдавая дань уважения решению Гвардиолы, предпочитал задействовать Маскерано на позиции центрального защитника. В этой роли, если доверять имеющейся статистике, Хавьер провел 262 матча из 334 в футболке «Барселоны». С каталонским клубом аргентинец выиграл 19 трофеев, наиболее значимыми из которых являются, конечно же, две победы в Лиге чемпионов (сезоны-2010/11, 2014/15) и пять титулов чемпиона Испании (сезоны-2010/11, 2012/13, 2014/15, 2015/16, 2017/18).

Свой последний сезон на «Камп Ноу» Маскерано отыграл не до конца. В январе 2018 года аргентинец за 5,5 миллионов евро перебрался в китайский «Хэбэй Чайна Форчун». Злые языки болтали, что Хавьер подался в Поднебесную за деньгами, но сам он утверждал, что ключевым фактором в решении стали отнюдь не баснословные гонорары. «Я принял решение поехать в Китай, чтобы вновь играть в полузащите», - выделил свою ключевую мотивацию при переезде на Восток аргентинец.

После двух лет в Китае Маскерано, как и полагается по законам жанра, вернулся на родину. В январе нынешнего года он подписал контракт с «Эстудиантесом», но пандемия коронавируса не позволила Хавьеру провести свои последние дни в профессиональном футболе так, как хотелось бы. Всего на его счету оказалось 11 поединков за «Эстудиантес», а 16 ноября Маскерано объявил об уходе из футбола, подчеркнув, что отдал профессии 100 процентов своих возможностей.

Впрочем, в последнем утверждении, как и когда-то после прибытия на «Камп Ноу» и слов об ожидаемом статусе в «Барселоне», Хавьер Маскерано наверняка вновь демонстрирует свою скромность. На самом деле, футболу он отдал куда больше, чем 100 процентов себя. Так было бы, если б Маскерано зарекомендовал себя как топ-игрок на родной позиции опорного полузащитника, но по ходу карьеры Хавьеру удалось еще и превратиться в великолепного центрального защитника. В свое время его не зря нарекли «Маленьким вождем» - помимо неимоверной самоотдачи Маскерано всегда был очень командным игроком и тем, вокруг кого по-настоящему объединялись все члены команды. Так было в «Барселоне». Так было и в сборной Аргентины, где Маскерано провел 147 матчей, сменив на посту капитана не кого-то там, а легендарного Хавьера Дзанетти. Теперь статус настоящей легенды аргентинского футбола принадлежит и самому Маскерано, и очень не хочется, чтобы он насовсем уходил из игры всей своей жизни.