Хакеры рассекретили документы о совместных учениях Украины и Турции

06 октября 08:31RSS feed nk.org.ua

Хакеры рассекретили документы, касающиеся участия Украины в учениях на территории Турции. Письмо, написанное командиром войсковой части А0987 Григорием Галаганом, 5 октября было опубликовано в Telegram-канале Beregini.

«Докладываю, что в рамках практической реализации договоренностей, достигнутых во время проведения 12 украинско-турецких военно-политических консультаций в военной части А0987, подготовлены предложения по расширению военного сотрудничества с оборонными силами Турецкой Республики», — говорится в письме.

В рассекреченном документе речь идет об учениях, запланированных на 2022 год. Военнослужащим проведут несколько семинаров, а также курс ведения боевых действия в условиях города.

Кроме того, Киев и Анкара обсудили возможность участия войсковой части А0987 в учениях на территории Турции.

«В частности, в учении EFES-2022, которое будет проходить в период 9–18 мая (штабная фаза), 28 мая–9 июня (практическая фаза) с привлечением персонала штаба и одной группы войсковой части А0987», — говорится в письме.

До этого, 21 сентября, хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021». Отмечалось, что в ходе атаки на серверы Вооруженных сил Украины (ВСУ) хакеры получили доступ к документам, где приводится предполагаемое развитие боевой обстановки в ходе реального конфликта, которое должны отрабатывать киевские силовики во время учений в Донбассе.

Согласно документу, штурмовые отряды ВСУ должны подготовиться к окружению «незаконных вооруженных формирований», в то время как боевые самолеты, взлетевшие из российского Таганрога, обрушат на противника огонь. Во время учений также запланированы взрывы мостов и разливы цистерн с аммиаком.

В тот же день военный эксперт Владислав Шурыгин «Известиям» заявил, что если обнародованный хакерами план совместных учений Украины и НАТО является подлинным, то это демонстрирует «безобразное» состояние украинской армии.

Не секрет, что совместные учения Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021» направлены против России, отметил эксперт. По словам Шурыгина, все понимают, что воевать с Россией Украина сама не сможет и всерьез не собирается, однако в учениях важна идеологическая основа: это очередная отработка образа врага в лице России.

John Dou