Хакерские атаки на банки: фигуранту сообщили о подозрении

Житель Тернопольщины подозревается в разработке фишингового пакета и специальной административной панели к нему. Убытки достигают десятков миллионов долларов.

Хакеру, который разработал один из крупнейших в мире фишинговых сервисов для атак на банки, сообщено о подозрении. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"Фишинговые атаки были нацелены на финансовые учреждения и слом почтовых сервисов. В результате пострадали банки 11 стран мира. Убытки достигают десятков миллионов долларов", - говорится в сообщении.

Хакера разоблачили работники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции в ходе международной спецоперации с правоохранительными Соединенных Штатов Америки и Австралии в феврале текущего года.

Отмечается, что 39-летний житель Тернопольщины подозревается в разработке фишингового пакета и специальной административной панели к нему, которые были нацелены на вебресурсы более сотни банковских учреждений и их клиентов в странах Европы и Австралии. Админпанель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные. В дальнейшем эти данные использовали хакерские группировки в собственных целях.

По результатам компьютерно-технических экспертиз обнаружены сотни различных вредных программных продуктов, которые демонстрировал и продавал фигурант в собственном интернет-магазине в Darknet. Убытки от противоправной деятельности достигают десятков миллионов долларов.

Фигуранту сообщено подозрение о создании с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт ( ч. 2. ст. 361-1 УК)

Подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы с конфискацией программных или технических средств. Досудебное расследование продолжается.

Фото: cyberpolice.gov.ua