Хаббл заметил красочную смену сезонов на Сатурне

30 марта 18:34NK

Земля - не единственная планета, на которой меняется время года. Космический телескоп Хаббла показал красочный переход от лета к осени в северном полушарии Сатурна - перемены, происходящие в годы становления.

Сатурну, шестой от Солнца планете и второй по величине в нашей солнечной системе, требуется около 29 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг нашей звезды. Это означает, что каждый сезон на окольцованном газовом гиганте длится более семи земных лет.

Астрономы отслеживали летнее время на Сатурне в течение последних нескольких лет, делая снимки северного полушария планеты в 2018, 2019 и 2020 годах. Попутно они наблюдали изменения в турбулентной атмосфере Сатурна в полярных регионах и вокруг экватора.

«Эти небольшие ежегодные изменения цветовых полос Сатурна впечатляют», - сказала Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

«Мы обнаружили небольшое изменение цвета от года к году, возможно, высоты облаков и ветров - неудивительно, что изменения не огромны, поскольку мы смотрим только на небольшую часть года Сатурна. Мы ожидаем больших изменений в сезонной шкале времени, так что это свидетельствует о прогрессе к следующему сезону ».

Саймон - ведущий автор исследования, опубликованного 11 марта в Planetary Science Journal, в котором описаны эти изменения на Сатурне.

С 2018 по 2020 год экватор Сатурна стал ярче от 5% до 10%, в то время как ветры около экватора фактически замедлились с 1000 миль в час до примерно 800 миль в час.

Сезонные изменения происходят на Земле из-за того, как наша планета наклонена по отношению к Солнцу, поэтому разные полушария планеты получают разное количество солнечного света, когда мы вращаемся вокруг звезды. Сатурн также наклонен, что означает, что его сезонные изменения и эти атмосферные колебания могут быть вызваны смещением солнечного света.

Сатурн, который в девять раз шире нашей планеты, в основном состоит из водорода и гелия и усеян аммиаком, метаном и водяным паром, которые создают его желтый цвет. Ученые подозревают, что ядро газового гиганта каменистое. Подобно Юпитеру, бури размером с всю нашу планету могут появляться глубоко в атмосфере Сатурна.

В прошлом году кристально чистый вид Сатурна Хабблом показал следы небольших штормов, происходящих в атмосфере планеты.

Эти наблюдения изменений на Сатурне были сделаны во время программы Hubble's Outer Planets Atmospheres Legacy, известной как OPAL. Эта программа используется учеными для наблюдения за внешними планетами в нашей солнечной системе каждый год, чтобы наблюдать, как они меняются с течением времени.