Хаббл шпионит за редкой гигантской звездой, борющейся с самоуничтожением

04 мая 17:51NK

Некоторые звезды живут быстро и красиво прежде чем умрут молодыми в ярком взрыве. AG Carinae, голубая гигантская звезда, расположенная в 20000 световых лет от Земли в галактике Млечный Путь, является одной из таких звезд.

Космический телескоп Хаббла сделал снимок одной из вспышек звезды в честь 31-й годовщины запуска обсерватории с момента запуска в космос 24 апреля 1990 года.

AG Carinae - одна из самых ярких звезд в нашей галактике, излучающая свет 1 миллиона солнц, и она примерно в 70 раз массивнее нашего Солнца. В Млечном Пути и соседних галактиках меньше 50 таких звезд.

Но за такой яркий свет приходится платить, поскольку звезда сжигает энергию со свирепой скоростью. Звезда набрасывается, увеличиваясь в размерах и выпуская свои внешние слои в космос. Он находится в постоянной битве с самим собой - в основном с собственной гравитацией и радиацией - чтобы не рухнуть в результате самоуничтожения. Огромный размер звезды и невероятно высокие температуры также влияют на этот перетягивание каната.

Давление излучения внутри звезды выталкивается наружу, а сила тяжести толкается внутрь, заставляя звезду расширяться и сжиматься. Если внешнее давление является побеждающей силой, оно заставляет звезду надуваться и взрывать свои внешние слои.

AG Carinae окружена большой светящейся газопылевой оболочкой в ​​результате гигантских извержений, произошедших 10 000 лет назад. Газ и пыль, составляющие оболочку, в 10 раз превышают массу нашего Солнца.

Эта оболочка имеет ширину пять световых лет или расстояние между Землей и ближайшей к ней звездой, не считая Солнца, известной как Проксима Центавра.

Компания AG Carinae отказалась от этого материала, потому что ему грозила опасность взрыва сверхновой, и на карту была поставлена ​​его стабильность. Эти события случаются один или два раза для такой звезды, как AG Carinae.

После взрывного выброса звезда возвращается к своим нормальным размерам и на некоторое время затихает.

Светящиеся голубые звезды, такие как AG Carinae, вначале переживают относительно спокойный период, за которым, с астрономической точки зрения, следует «конвульсивная» фаза их относительно короткой продолжительности жизни. В то время как продолжительность жизни нашего Солнца составляет 10 миллиардов лет, эти звезды живут всего несколько миллионов лет.

AG Carinae уже несколько миллионов лет и остается нестабильным.

«Мне нравится изучать такие звезды, потому что меня восхищает их нестабильность. Они делают что-то странное», - сказала Керстин Вайс, эксперт по светящимся синим переменным звездам из Астрономического института Рурского университета в Бохуме, Германия.

AG Carinae снова замолкает, но продолжает испускать радиацию и поток заряженных частиц, называемых звездным ветром. Этот постоянный отток от звезды помогает формировать ореол или туманность вокруг звезды, создавая красивые структуры. Звездный ветер со скоростью 670 000 миль в час движется в 10 раз быстрее, чем внешняя туманность. Этот мощный эффект вырезал пространство вокруг звезды.

На новом изображении телескопа Хаббла красный материал представляет собой светящуюся смесь водорода и азота. Синие структуры - это скопления пыли, отражающие звездный свет.

Хаббл сделал свой последний снимок AG Carinae как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете, на котором очень подробно видны интригующие структуры вокруг звезды.

Ученые хотят больше узнать об этих редких звездах, которые обычно заканчиваются взрывами гигантских сверхновых, которые выбрасывают в космос тяжелые элементы, такие как железо.