Казначейство одобрило гуманитарную помощь Афганистану при сохранении санкций против талибов

26 сентября 20:00RSS feed nk.org.ua

В пятницу министерство финансов выдало пару лицензий, разрешающих гуманитарную помощь народу Афганистана, одновременно поддерживая экономические санкции США против талибов.

Отказ последовал за неоднократными обещаниями президента Байдена и других высших должностных лиц администрации поддерживать гуманитарную помощь афганскому народу в условиях повсеместной нехватки продовольствия и экономической нестабильности. Существующие санкции против движения «Талибан» и некоторых из его высших руководителей осложнили усилия неправительственных организаций и других групп по оказанию помощи по координации помощи.

«Казначейство стремится облегчить поток гуманитарной помощи народу Афганистана и другие виды деятельности, которые удовлетворяют его основные человеческие потребности», - сказала Андреа Гацки, директор Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США.

«Казначейство продолжит работать с финансовыми учреждениями, международными организациями и сообществом неправительственных организаций (НПО), чтобы облегчить поток критически важных ресурсов, таких как сельскохозяйственные товары, лекарства и другие предметы первой необходимости, к нуждающимся людям, одновременно поддерживая и обеспечивая соблюдение наших санкции против Талибана, Сети Хаккани и других находящихся под санкциями организаций », - добавил Гацки.

Администрация Байдена заморозила американские активы Афганистана после ошеломляющего захвата страны талибами в прошлом месяце. Высокопоставленные официальные лица США пообещали продолжать оказывать финансовое давление на группировку и предупредили о последствиях, если она откажется от своих обязательств по соблюдению международных стандартов в отношении населения Афганистана.

Ранее в этом месяце ООН предупредила, что Афганистан находится на грани «всеобщей бедности». ООН призвала международное сообщество предоставить помощь населению с предметами первой необходимости.

Но критики, в том числе несколько депутатов-республиканцев, потребовали от администрации Байдена обеспечить, чтобы гуманитарная помощь, особенно фонды помощи, не могла использоваться талибами. Представители Республиканской партии утверждали, что Талибан может использовать финансовые средства для восстановления своего военного арсенала.

Ранее в этом месяце члены Республиканского исследовательского комитета Палаты представителей в четверг оказали давление на администрацию Байдена, чтобы она выяснила, предлагала ли она финансовые уступки «Талибану» в обмен на безопасный проезд для американцев, все еще находящихся в Афганистане. Законодатели утверждали, что гуманитарная помощь может служить «выкупом» для группы.

John Dou