Казахстанский оппозиционер признал: народное восстание было неожиданностью и для власти, и для ее противников

09 января 11:44NK

Ни первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ни глава страны Касим-Жомарт Токаев не ожидали, что в стране состоятся массовые протесты граждан. Даже оппозиция не могла предусмотреть столь мощное сопротивление против резкого повышения цен на сжиженный газ. Об этом рассказал казахстанский оппозиционер Ермек Наримбай.

«Ни один оппозиционер не способен вот так поднять народ, взбешенный бессмысленностью 30-летнего периода правления нынешней власти. То, что народ поднялся – это неожиданность в том числе для многих оппозиционеров. Вы же видели, насколько это все мгновенно произошло, вспыхнуло», – отметил Наримбай.

По мнению оппозиционера, любые революции в любые эпохи происходят «благодаря» жестокости власти в репрессиях и глупым решениям, которые провоцировали народ выходить на улицы. В Казахстане это поднятие цен на газ из-за «алчности нефтяного олигарха Тимура Кулибаева, зятя Нурсултана Назарбаева».

«2 января все началось, а уже 5 января Назарбаев ушел из Совета нацбезбека. Ожидали ли Назарбаев или Токаев такого развития событий еще 1 января? Ожидала ли такого оппозиция? Нет, конечно. Самая нелепость действий власти дает нам, народу шанс на избавление от камарильи», – сказал Наримбай.

Оппозиционер рассказал, возможно ли мирным образом добиться отстранения от власти авторитарного режима. К примеру, в Беларуси на протесты выходили до 200 тыс. человек одновременно. Они были продолжительными и мирными, но не привели к смене режима, Лукашенко их подавил.

«В Минске, нигде в Беларуси нигде не было захватов зданий прокуратуры, администраций, министерств. В этом отношении казахи оказались более решительными и близкими к киргизам. Пожалуй, кровь одна, характер, менталитет один, решимость, которая может привести к стремительным результатам. Главное, чтобы власть вовремя остановилась и пошла на диалог. Помните, как в Кыргызстане свершилась первая революция (так называемая Тюльпанова революция февраля-марта 2005 года)? Президент Акаев ушел из власти сразу, уехал из страны, а через 10 лет вернулся. То есть он не прибегал к жесткому силовому разгону. Посмотрим, что будет с Токаевым», – провел параллель оппозиционер.

John Dou