"Катастрофа невообразимых масштабов": треть Пакистана под водой, 33 млн пострадали

30 августа 15:01BBC Russian - Главная

ООН во вторник выступила с призывом собрать 160 млн долларов на экстренную помощь пострадавшим, и первые партии помощи уже начали поступать из Турции, Китая, Канады и Катара.

"Это все один большой океан, здесь нет суши, чтобы откачивать воду", - сказала Шерри Рехман, назвав это катастрофой невообразимых масштабов, которой здесь раньше не видели.

Правительство Великобритании в субботу объявило, что выделило почти 1,5 млн фунтов стерлингов на ликвидацию последствий наводнения.

Королева Елизавета II сказала, что глубоко опечалена, узнав о трагической гибели людей и разрушениях, вызванных наводнением.

В беседе с Би-би-си министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари заявил, что около трети погибших - дети. По оценкам официальных лиц, более 33 млн пакистанцев - каждый седьмой житель - пострадали от этого крупнейшего в истории страны наводнения.

Сильные воды в долине Сват на севере страны смыли мосты и дороги, отрезав целые деревни. Тысячи людей, живущих в горной местности, получили приказ об эвакуации, но даже с помощью вертолетов власти все еще не могут добраться до всех, кто оказался в этой ловушке.

Нынешние разрушительные муссоны в Пакистане стали самыми сильными за последнее десятилетие, и правительство связывает это с изменением климата.

"Жизнь здесь ужасна, на границе самоуважения", - признался агентству Франс пресс один из беженцев Фазал Малик, который ютиться в школе провинции Хайбер-Пахтунхва с еще двумя с половиной тысячей человек.

Наводнение смыло почти половину урожая хлопка в Пакистане, а овощные, фруктовые и рисовые поля понесли значительный ущерб. Ущерб от наводнения, по предварительным подсчетам, будет стоить этой бедной стране больше 10 млрд долларов.

Провинция Синд настолько затоплена водой, что спасатели с трудом добираются до нуждающихся в помощи. "Нет ни взлетно-посадочных полос, ни подходов… нашим пилотам трудно приземлиться", - рассказал один из пакистанских военных.

Подпись к фото,

Жители Шикарпура в провинции Синд спасаются от наводнения на тракторе, направляясь к ближайшему лагерю, организованному правительством. 30 августа 2022 года

Министр планирования, реформ и развития Пакистана Ахсан Икбал предположил, что восстановление после такого наводнения может занять до пяти лет, а в ближайшем будущем Пакистан столкнется с острой нехваткой продовольствия.

John Dou