Картину Ван Гога продали почти за $36 млн на аукционе Christie’s

12 ноября 15:27RSS feed nk.org.ua

Пейзаж Винсента Ван Гога, "Пшеничные кипы", написанный в 1888 году акварелью, продали за 35, 9 миллиона долларов на аукционе Christie"s.

Полотно под названием Meules de blé (Пшеничные кипы) продали на аукционе 35, 9 миллионов долларов. Последний раз картину демонстрировали публично в 1905 году как часть ретроспективы Ван Гога в Музее Стеделек в Амстердаме. На полотне изображены женщины на жатве на полях в Арли (Франция).

"Пшеничные кипы" Ван Гог написал в 1888 году. Тогда художник приехал в Арли на отдых и лечение. Однако природа и стиль жизни людей вокруг настолько поразили художника, что он написал там несколько произведений, посвященных сбору урожая.

Несмотря на спокойную сцену, картина имеет неспокойную историю. Сначала она принадлежала брату Ван Гога, Тео, а позже ее купил еврейский промышленник Макс Мейровски в 1913 году. Столкнувшись с антисемитскими преследованиями в Германии, Мейровский был вынужден убегать, а картину он доверил артсалону в Париже.

Впоследствии холст попал в коллекцию Де Ротшильда. После Второй мировой войны нацисты разграбили коллекцию. Среди других произведений искусства в руки гитлеровцев попала также картина "Пшеничные кипы". Ее передали в музей Же-де-Пам, который использовали нацисты для хранения произведений искусства.

Затем картину отвезли в Австрию, где она попала в неназванную частную коллекцию. В 1978 году "Пшеничные кипы" приобрела галерея "Вильденштейн и Ко" в Нью-Йорке. Впоследствии полотно купил покойный коллекционер искусств Эдвард Лохридж Кокс, техасский нефтяной магнат, пылкий поклонник импрессионизма.

После смерти Кокса между его наследниками и наследниками де Ротшильд возник спор о праве собственности на картину. Они заключили "мировое соглашение" - продажа картины на аукционе является ее частью.

Пейзаж напечатан на бумаге гуашью и акварелью.

John Dou