Кандидатство Украины в ЕС должно иметь юридический характер, – Стефанишина

Кандидатство Украины в ЕС должно иметь юридический характер, – Стефанишина

Юридический характер — это предоставление Украине конкретного статуса, которое зафиксирует политическую волю лидеров и создаст возможность и для финансирования, и для восстановления государства.

Решение о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС 23–24 июня должно иметь юридический характер. Об этом сообщила вице-премьер-министр по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире всеукраинского телемарафона.

«В первую очередь, решение, которое мы ожидаем в июне, – это решение для Украины, для украинского народа, оно должно иметь юридический характер. Юридический характер — это предоставление Украине конкретного статуса, которое зафиксирует политическую волю лидеров и создаст возможность и для финансирования, и для восстановления государства. И для нашего движения в направлении европейских реформ», - отметила Стефанишина.

Она отметила, что другие форматы не будут нести юридических обязательств.

«Любые другие форматы — это надо четко осознавать, они не несут за собой юридических обязательств. То есть, это политическое обещание. А политические обещания мы уже видели в прошлом. В 2008 году в отношении НАТО и в 1994 году в отношении ядерного оружия. И, как видим, со временем они имеют тенденцию не выполняться», - сказала Стефанишина.

Вице-премьер-министр по евроинтеграции акцентировала на важном моменте полномасштабной российской военной агрессии в Украине.

«Это то, что все 27 стран Европейского Союза теперь знают Украину и украинцев, нашу стойкость», - подчеркнула Стефанишина.

Отметим, что по словам Дмитрия Кулебы, на данный момент в Европе звучат аргументы о неизбежных проблемах, которые возникнут, если Украина получит статус кандидата в ЕС.

А канцлер Австрии Карл Негаммер считает, что Украина может получить статус кандидата на членство в ЕС только вместе с другими заявителями — в частности, Молдовой.

John Dou