Кандидат в канцлеры Лашет: ЕС как никогда важен в эти нестабильные времена

26 сентября 05:59RSS feed nk.org.ua

Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока ХДС / ХСС Армин Лашет подчеркнул важность сохранения и развития проекту ЕС на все внутренние разногласия.

Об этом он заявил в субботу во время выступления в своем родном городе Аахен в рамках предвыборной гонки.

По его словам, крайне важно, чтобы ЕС держался вместе - от запада до востока, несмотря на разногласия.

«Мы не сможем удержать вместе эту Европу без стран Восточной Европы - Польши, стран Балтии, Венгрии. Несмотря на все споры и все ссоры этот большой, самый проект со времен окончания Второй мировой войны - ЕС - является важным как никогда в эти нестабильные времена », - подчеркнул политик. Он отметил, что продвигать и развивать это наследие является задачей следующего правительства.

Лашет заметил при этом, что в случае победы конкурентов, социал-демократов, может появиться «красно-красно-зеленый» (СДПГ, Левые, «Зеленые») правительство, которое не справится с этой задачей. Страна, настаивает он, нуждается в стабильном правительства, будет держаться нынешнего курса во внешнеполитических и безопасности вопросах.

Кандидат напомнил, что Левые, в частности, хотят, чтобы Германия вышла из НАТО, они выступают против этого блока, «хотят другую республику», так что «они не должны быть в правительстве».

Еще больше критики досталось от консервативного политика правопопулистам с «Альтернативы для Германии», которые, по убеждению Лашета, «должны исчезнуть с Бундестага, из парламентов везде по Германии, они не имеют права сидеть в парламентах». Лашет аргументировал свою позицию, в частности тем, что представители правой партии прибегают к оскорблениям, настраивают людей друг против друга, раскалывают и поляризуют общество, сеют ненависть, пренебрежительно говорят о людях других религий, других культур даже с трибуны Бундестага.

Поддержать нового лидера ХДС в Аахен вместе с ним прибыла канцлер Ангела Меркель. Она призвала голосовать за Лашета, по ХДС.

Суббота 25 сентября - последний перед парламентскими выборами день. Кандидаты используют часа, оставшиеся чтобы убедить тех, кто еще не определился окончательно (таких, по оценкам, более четверти населения). Сейчас разрыв между основными конкурентами - консерваторами и социал-демократами - минимально, по разным опросам, от 1 до 3 процентов.

Голосование по всей стране начнется в воскресенье в 8 утра.

John Dou