Канадские белые медведи вымирают очень быстрыми темпами

26 декабря 06:33Новости на zn.ua

Белые медведи в Западном Гудзоновом заливе Канады — на южной окраине Арктики — продолжают гибнуть в больших количествах, как показало новое правительственное исследование сухопутных хищников. Особенно тяжело приходится самкам и медвежатам.

Исследователи обследовали западную часть Гудзонова залива, где находится город Черчилль, который называют "мировой столицей белого медведя", в 2021 году с помощью самолетов и подсчитали, что там обитает 618 медведей по сравнению с 842 в 2016 году, когда проводилось последнее обследование.

Читайте также: Ученые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведей

"Фактическое снижение численности намного больше, чем я ожидал", — сказал Эндрю Дерочер, профессор биологии из Университета Альберты, который изучал белых медведей Гудзонова залива на протяжении почти четырех десятилетий. Дерочер не принимал участия в исследовании.

С 1980-х годов численность медведей в регионе сократилась почти на 50%, обнаружили авторы исследования. Лед, необходимый для их выживания, исчезает.

Белые медведи зависят от арктического морского льда. Они используют его для охоты, поджидая возле трещин всплывающих подышать тюленей, их любимого лакомства.

Но поскольку из-за изменения климата Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, морской лед рано тает летом и долго намерзает осенью.

Это привело к тому, что у многих белых медведей, стало меньше территории, на которой они могут жить, охотиться и размножаться.

По словам исследователей, смертность среди молодых медведей и самок в Западном Гудзоновом заливе вызывает серьезную тревогу.

"Мы всегда предсказывали, что именно белые медведи первыми пострадают от изменений в окружающей среде", — сказал Стивен Аткинсон, ведущий автор исследования, изучаюший белых медведей более 30 лет.

Молодым медведям необходима энергия для роста, и они не могут прожить долгое время без достаточного количества пищи, а самки медведей испытывают трудности, поскольку тратят много энергии на выхаживание и воспитание потомства.

По словам Аткинсона, способность белых медведей в западной части Гудзонова залива к воспроизводству будет уменьшаться, "потому что у вас просто будет меньше молодых медведей, которые выживут и станут взрослыми".

John Dou