Канада подписала соглашение о покупке F-35

Оттава планирует получить полный парк из 88 истребителей-невидимок к концу 2032 года, обеспечив поэтапный отказ от CF-18.

Правительство Канады подписало окончательный контракт на покупку 88 американских истребителей F-35 для замены устаревших CF-18. Об этом 9 января сообщил телеканал CBC News со ссылкой на заявление министра обороны страны Аниты Ананд.

Согласно договору, в котором участвуют правительства двух стран и производитель Lockheed-Martin, первые поставки самолетов ожидаются не ранее 2026 года.

Бюджет проекта - 19 миллиардов канадских долларов (около 14,2 миллиарда долларов США).

Как отметили в Минобороны Канады, истребители будут закупаться поэтапно, и первый транш из четырех F-35 обойдется в 85 миллионов долларов США за самолет.

Как подчеркнул телеканал, сделка является кардинальным поворотом для либерального правительства страны, которое обещало приобрести более дешевые реактивные истребители.

Впервые о планах использовать самолет Lockheed-Martin объявило консервативное правительство во главе с премьер-министром Стивеном Харпером летом 2010 года, однако из-за критики реализацию идеи отложили.

Ананд заверила канадцев, что за время, пока правительство откладывало покупку, технология истребителя-невидимки значительно усовершенствовалась, и страна выиграет от его приобретения.

John Dou