Калифорнийский университет в Беркли удаляет название на школьном здании из-за противоречивого прошлого антрополога

28 января 17:30NK

Калифорнийский университет в Беркли убрал название своего антропологического здания, Кребер-холл, названного в честь выдающегося американского антрополога Альфреда Кребера, из-за его противоречивой истории с коренными американцами.

Предложение о переименовании здания было подано в июле прошлого года в комитет по рассмотрению названий зданий, возглавляемый ректором школы Кэрол Крайст, сообщает университет.

Альфред Луи Крёбер, родившийся в 1876 году, был основоположником изучения антропологии на американском Западе.

В предложении перечислено несколько ключевых факторов, побудивших удалить его имя, в том числе «методы исследования, которые всегда вызывали возражения у многих коренных американцев и которые теперь общество признает предосудительными». Затем в предложении описываются методы, которые включают сбор останков и священных погребальных объектов предков коренных американцев и других коренных народов из их могил без согласия племен или отдельных потомков.

В нем также упоминается обращение Кробера с индейцем, пережившим геноцид, по имени Иши, который, как полагают, в то время был помещен в качестве живого экспоната в археологический музей Беркли.

Комитет обратился к сообществу университетского городка и получил подавляющее большинство голосов в 85% в пользу удаления названия.

Изучив название и историю, в октябре комитет единогласно проголосовал за его удаление.

Это третье имя, удаленное со здания университетского городка Калифорнийского университета в Беркли за последний год.

Временно он будет называться Корпусом антропологии и искусства.