Какистократия и коронавирус

01 апреля 06:19NK

Интересно наблюдать, как полное отсутствие программы действий пытаются втиснуть в рамки какой-либо идеологии, что само по себе уже абсурд.

Сперва сделали попытку подумать и самоназвались либертарианцами, не до конца осознавая, что из себя представляет само понятие либертариазм. На самом деле всё достаточно просто, но никоим образом не соотносится с украинскими реалиями, а тем более с действиями слуг американского народа.

Потом была попытка сделаться партией секси, но рылами не вышли и, после долгих «раздумий», выбрали концепцию меритократии. Власть достойных, так сказать. Однако после полутора лет безраздельной власти «зелёных» «слуг» им больше всего подходит название «какистократия», что означает «власть недостойных». На самом деле, так и есть.

Отсутствие элементарного опыта в управлении государством и нежелание учиться на собственных ошибках являются визитной карточкой украинского политикума, начиная с 2014 года. Особенно гротескный характер это явление приняло после прихода к власти шоумена в 2019-м. Неумение адекватно реагировать на вызовы особенно ярко проявилось, когда на весь мир обрушилась пандемия COVID-19.

Кроме пары-тройки государств с тоталитарным устройством, сумевших локализовать вирус с относительно малыми потерями, все остальные страны (в том и числе и наиболее развитые) оказались в тяжёлой ситуации из-за неготовности чётко и быстро реагировать на угрозу глобального заражения. И самое страшное для всего мира — это непонимание того, как и чем на самом деле лечить корону. Новое заболевание, протекающее практически у всех по-разному, должно было бы объединить мировое сообщество в борьбе с общечеловеческой угрозой, но не тут-то было. Конспирологическая концепция «золотого миллиарда» невольно получила своё новое подтверждение.

Наиболее богатые и развитые страны даже между собой не смогли разобраться, кому, чего и сколько нужно для борьбы с пандемией.

Что уж тут говорить о странах третьего мира, которые и при стабильной обстановке испытывали финансово-экономические трудности. Они все в одночасье оказались на обочине и были вынуждены выпрашивать подачки у т. н. мирового демократического сообщества для борьбы с пандемией.

Самое печальное то, что Украина и в такой сложнейшей ситуации умудрилась побить все рекорды. Мы, безусловно, помним, как куда-то подевались все средства индивидуальной защиты вместе с антисептиками. Мы знаем по именам нелюдей, которые, воспользовавшись катастрофической ситуацией, сотнями тонн отправляли в европейские страны все (!) медицинские маски из стратегических запасов страны. Мы не забыли, кто встречал самолёты из Китая с гуманитарной помощью и куда эта «помощь» поступила в продажу по астрономическим ценам. Все мы видели, как закатывались в асфальт деньги из широко разрекламированного коронавирусного фонда.

Впоследствии выяснилось, что этого фонда как такового вовсе не существовало, а были деньги от российского «Газпрома», выигранные в Стокгольмском арбитраже. Все мы являемся свидетелями того, как власть обманула медработников, не дав им обещанные 300 % прибавки к зарплатам. Под шумок (уже во время локдауна) продолжили геноцид украинцев, запустив второй этап медицинской реформы. Во время жёсткого карантина мы наблюдали, как разрешили продажу украинской земли и как приняли антибанковский закон.

Уже тогда стало абсолютно ясно, что «слуги народа», являются кем угодно, только не слугами украинского народа.

Дальше — больше. Не сделав ровным счётом ничего для того, чтобы хоть в малой степени подготовиться ко второй (вполне прогнозируемой) волне пандемии, на голубом глазу утверждали, что Украина является одним из лидеров в борьбе с ковидом. Было много нелицеприятного для правящей верхушки, но наиболее циничной и безответственной выглядит позиция украинской власти в вопросе вакцинирования населения. Отказавшись от производства «Спутника V», полностью провалили поставки практически всех других вакцин. И если развитые (и не очень) страны своевременно подали заявки на все существующие виды вакцин с запасом, то Украина, понадеявшись на программу (для слаборазвитых стран) COVAX, уже вполне закономерно умудрилась и тут оказаться за бортом. Невероятно, но отвечающие за антиковидное направление чинуши просто-напросто не подали вовремя заявку на участие в этой глобальной программе!

Потом были какие-то мутные схемы с какой-то наполовину эффективной китайской вакциной, и, наконец, министр здравоохранения лично слетал в Индию и привёз оттуда нечто. Сколько это стоит и по какой схеме приобретено, оказалось под грифом «совершенно секретно». Это нечто было представлено как индийский аналог (эрзац) достаточно спорной, но вместе с тем широко используемой вакцины AstraZeneca. После появления в Украине вакцины CoviShield индийского производства (привезли 500 000 доз, чего достаточно для вакцинации 250 000 человек) с помпой было объявлено о начале масштабной вакцинации населения страны. Обычный арифметический подсчет даёт 0,63% вакцинированных от 40 миллионов жителей Украины. Для создания коллективного иммунитета явно недостаточно. Но кого у нас это волнует? Тут на днях с барского плеча обещали (?) подкинуть ещё немого вакцины, и тут же на трибуну ВР выскочил некто под названием «министр здравоохранения» с заявлением о том, что Украина переходит ко второму этапу вакцинации. А с первым что? Даже толком не начав, уже закончили что ли?

Даже не знаю, есть ли в мире ещё одна такая страна, где ответственные (на самом деле безответственные) чиновники, полностью провалив всё за что бы ни брались, продолжают нагло врать и оставаться при этом на своих местах.

А в остальном в нашем стационаре без изменений. Какистократия рулит. Как умеет. А не умеет она никак.

P. S. Вот что происходит, когда предают ожидания 73% ради эфемерной надежды одобрения от 23%. Вся суть в этих двух фото. Припёрлась горстка «патриотов» под офис Бубочки и устроила перформанс с требованием отпустить убийц на свободу. Полиция решила не вмешиваться, и как закономерный итог получилась очень хорошая картинка для всех, кто утверждает и верит в то, что в Украине нацизма нет. А какой повод для российских СМИ ещё раз показать нашу страну в неприглядном свете... Будь моя воля, не стал бы ни смывать краску, ни вставлять выбитые двери и окна. До следующих президентских выборов — это уж точно.

Влад Воробьёв