Какие популярные продукты могут увеличить риск деменции

21 июля 10:59NK

Разрушительные последствия деменции побудили научное сообщество искать способы ее предотвратить и методы ее лечения. И хотя мы до сих пор далеки от того, чтобы достичь хотя бы одной из этих целей, мы уже много знаем о факторах риска деменции.

Исследования показали, что продукты, полезные для сердца, способствуют также улучшению здоровья мозга. Это заставило специалистов рекомендовать здоровую для сердца диету для уменьшения риска деменции.

При этом эксперты обеспокоены тем, что маргарин остается популярной альтернативой сливочному маслу, несмотря на то, что это обработанный продукт, в который добавляют большое количество химических веществ.

Маргарин - это переработанный продукт, визуально и по вкусовым качествам напоминает масло. Некоторые специалисты утверждают, что диацетил, который входит в состав маргарина, способствует накоплению белка бета-амилоида, который считается маркером деменции. Также диацетил может усиливать токсическое воздействие этого белка на мозг.

Кроме того, маргарин часто попадает в черные списки органов здравоохранения в разных странах из-за того, что этот продукт традиционно ассоциируется с трансжирами.

Трансжиры, которые на этикетке часто обозначаются как гидрогенизированное масло, были признаны одной из самых опасных пищевых добавок. Исследования непосредственно связывают трансжиры с риском развития деменции.

Например, в журнале Neurology было опубликовано исследование, которое показало, что люди, в крови которых было большое количество трансжиров, имели 52-74% выше риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. В этом исследовании приняли участие 1600 мужчин и женщин из Японии, которые в начале наблюдения деменции не имели. Ученые наблюдали за ними в течение десяти лет. В начале исследования участникам провели анализ крови, а также собрали данные об их диету. Ученые делали поправки и на другие факторы, которые могли повлиять на риск развития деменции.

Как правило, трансжиры присутствуют также в растительных маслах, тортах, пончики, выпечке, мороженом, хлебе и фастфуде.

John Dou