Какие отрицательные реакции на коже могут вызвать эфирные масла

10 ноября 05:54RSS feed nk.org.ua

При грамотном использовании эфирные масла не представляют опасности для кожных покровов. Но дело в том, что многие девушки злоупотребляют этими средствами: используют их в чистом виде, добавляют в косметику.

Аллергические реакции

Наверняка многие обращали внимание, что в косметических продуктах для чувствительного или детского эпидермиса эфирные масла полностью отсутствуют. Современные производители косметики постепенно отказываются от применения аромаолий и в уходных продуктах для нормальной кожи.

Оказывается, эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, раздражением, покраснением кожных покровов и другими симптомами аллергии. Причем они могут возникнуть даже после нанесения обычного крема для ухода или сыворотки. Поэтому внимательно изучайте состав приобретенных косметических средств и старайтесь избегать тех, в которых содержатся ароматические масла.

Химические ожоги

Естественные эфирные масла могут вызывать сильные химические ожоги кожных покровов. Особенно опасны в этом смысле масла с повышенным раздражающим потенциалом – цитрусовых, корицы, имбиря, чабреца.

Получить химический ожог можно даже от применения чайного дерева — любимого эфирного масла тех, кто борется с проблемной кожей. Это средство совсем не бережно влияет на эпидермис, а если нанести его на воспаленный участок, риск заработать ожог существенно растет.

Солнечные ожоги

Эфирные масла – сложные органические вещества, в составе которых содержится около 800 различных ингредиентов, и некоторые из них еще полностью не изучены. Но известно, что в некоторых маслах содержатся соединения с высокой фотосенсибилизирующей активностью: они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и при взаимодействии с солнечными лучами могут спровоцировать сыпь, ожоги, шелушение, отеки на коже.

Самые распространенные вещества, вызывающие фотосенсибилизацию, – фуранокумарины. Больше всего их в цитрусовых аромаолиях.

Воспаление, акне

Воспаление на коже провоцируют не масла, а раздражающий эффект, который для них характерен. Если нанести их на эпидермис, подверженный акне, он может дать ответную реакцию в виде сыпи. Чтобы этого избежать, обладательницам проблемной кожи рекомендуется пользоваться гипоаллергенной косметикой.

Пигментация

Фотосенсибилизация, о которой говорилось выше, активизирует синтез мелатонина и усиливает пигментацию кожи – особенно на участках, открытых для солнца.

John Dou