Какие основные симптомы и причины дефицита витамина В12

26 января 15:40NK

Дефицит витамина B12 также называют фолиеводефицитной анемией, и симптомы этого состояния могут развиваться постепенно. Диагностируют эту разновидность пищевого дефицита по увеличенным неразвитыми эритроцитами в крови. Однако, если нет явных причин для беспокойства, маловероятно, что кто-то будет делать такой анализ. Поэтому нужно знать о других признаках дефицита В12.

К таким симптомам относятся усталость, вялость, потеря сознания, шум в ушах, потеря аппетита и неконтролируемое снижение веса. Люди с дефицитом витамина В12 также могут страдать от головной боли, бледности кожи и одышки.

Есть целый ряд предупредительных симптомов, к которым относятся:

Изменение цвета кожи

Покраснение и отечность языка

Язвы во рту

Покалывание в конечностях

раздражительность

нарушение зрения

депрессия

Изменения в образе мышления, чувств и поведения

Следующим симптомом является снижение когнитивных способностей, то есть ухудшается память и способность к усвоению новой информации. Со ссылкой дефицита витамина В12 человек может столкнуться с ослаблением чувства вкуса, снижением мышечной силы и диареей.

Медики предупреждают, что чем дольше пациент не получает медицинской помощи, тем выше вероятность серьезных осложнений. Одной из самых распространенных причин дефицита витамина В12 является состояние, которое называется злокачественной анемией. Это аутоиммунный состояние, то есть состояние, вызванное ложной атакой специальных клеток в желудке собственной иммунной системой организма.

Это влияет на выработку белка под названием внутренний фактор. Он связывается с В12, который поступает из рациона, и обеспечивает его всасывание в кишечнике. Без внутреннего фактора организм просто не способен усвоить В12.

Этот витамин содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах. Поэтому особенно часто дефицит витамина В12 развивается у веганов.

Также усвоения В12 могут ухудшить некоторые лекарства, в частности ингибиторы протонной помпы. Это связано с тем, что ИПП подавляют выработку желудочной кислоты, которая необходима для всасывания витамина В12 с съеденных продуктов.