Какие ограничения ввел Кабмин для украинцев

15 октября 13:34Новости 112.ua

Регионом со значительным распространением Covid-19 теперь будет считаться регион, в котором имеется хотя бы один из следующих признаков:

1️. Загруженность коек составляет более 50% в течение 5 дней подряд без учета коек, отведенных для лечения в детских отделениях/заведениях.

2️. Среднее количество тестирований составляет менее 48 (ранее 24) тестирований на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней. То есть показатель охвата тестирований увеличен вдвое.

3️. Показатель заболеваемости Covid-19 за 14 дней на 100 тысяч населения превышает базовый уровень заболеваемости. Базовый уровень заболеваемости Covid-19 составляет 40 новых случаев на 100 тысяч населения за 14 дней.

Дополнительные ограничения для зеленой, желтой и оранжевой зон.

Запрещается работа после 22 и до 7 часов субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания, кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос.

Изменяют правила относительно разрешенного количества людей в массовых собраниях:

- в зеленой зоне - не более 50 человек;

- в желтой - не более 30 человек;

- в оранжевой – не более 20.

При условии соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра.

Разрешается проведение спортивных мероприятий без зрителей (кроме международных соревнований и матчей, которые могут проводиться со зрителями по отдельному согласованию с Минздравом) при условии соблюдения участниками таких мероприятий соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществление обязательного ежедневного контроля состояния здоровья участников.

В красной зоне дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, предусмотренным для зеленого, желтого и оранжевого уровней эпидемической опасности, запрещается:

- посещение учебных заведений соискателями образования, кроме учащихся (воспитанников) специальных школ, учебно-реабилитационных центров при условии соблюдения в них соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля состояния здоровья учащихся (воспитанников);

- прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, кроме посетителей "автоконцертов";

- прием посетителей в кинотеатрах (кроме "автокинотеатров");

- прием посетителей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т. п.);

- прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;

- прием посетителей в других заведениях развлекательной деятельности;

- прием посетителей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме отдельных исключений.

Глава медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий в эфире одного из телевизионных шоу, как вариант, предложил ввести в Украине "карантин выходного дня". По его словам, такие ограничения можно выдержать, ведь это "не закрытие предприятий, не остановка":

"Это – когда семья в выходной день остается у себя в семье. Никуда не ездит: ни в рестораны, ни на концерты".

Хотя, если честно, то уже очень поздно вводить такие меры. Актуально это было в марте-апреле.

Карантин – это изоляция всех от всех. Действенная система тестирования - это когда изолируют инфицированных или подозрительных от всех остальных. Не работает тестирование - приходится вводить карантин. Для того чтобы контролировать ситуацию при таком количестве инфицированных, Украине нужно ежедневно делать около 80 тысяч тестов. Нынешний же показатель - около 25 тысяч.

И эти тесты в большинстве случаев рядовой украинец должен купить сам! И не за 50 гривен. Поэтому имеем очень плодотворную схему заработка на пандемии.