Как защитить бизнес от рейдерского захвата?

19 января 17:37ЛІГА.Блоги

Представьте: в Одессе собственнику крупной транспортной компании вместе с чашечкой кофе секретарь приносит письмо о том, что часть его недвижимости перешла в собственность другому предприятию.

А дело в том, что гос. регистраторы Донецкой и Запорожской области нарушая принцип территориальности (по которому зарегистрировать объект недвижимости может лишь регистратор, который находится в пределах той адм. единицы, что и объект недвижимости) зарегистрировали переход права собственности на другую компанию.

Еще один случай: руководитель Львовского завода строительной и художественной керамики вдруг узнает, что он больше не возглавляет предприятие. По данным ЕГР, руководитель завода - другой человек. Правда, для этого нужно было провести общее собрание, но гос. регистратор проигнорировал это и изменил сведения о директоре завода на основании решения наблюдательного совета.

В итоге, благодаря грамотной юридической защите первому предприятию все же удалось отменить противоправные решения, принятые госрегистратором, а второму - отменить спорные регистрационные действия и восстановить данные о руководителе завода. Это лишь одни из многих кейсов по рейдерским захватам недвижимости и контроля на предприятии в практике Совета бизнес-омбудсмена. Однако, аналогичных дел по Украине - сотни.

Пожалуй, рейдерство - один из наиболее тяжелых камней преткновения на пути успешного развития бизнеса в Украине и своего рода антимагнит для инвесторов. О масштабах проблемы свидетельствует весьма грустная статистика. Так, согласно данным Опендатабот за последние 5 лет количество уголовных дел по “рейдерским” статьям увеличилось в 2.5 раза: с 290 до 751.

Ранее мы с вами сравнивали рейдерский захват и обыск предприятия при участии правоохранительных органов. Однако, это далеко не единственный механизм рейдерства. На практике захватить предприятие можно также путем “подделки документов” (ст. 205-1 УКУ), “противодействия законной хозяйственной деятельности” (ст. 206 УКУ) и “незаконного завладения имуществом предприятия” (ст. 206-2 УКУ).

Ну что ж, разберем несколько способов противодействия этому вороху уголовно-наказуемых деяний.

  1. 1. “Разделяй и властвуй”

Речь идет о структурировании бизнеса и оптимизации его бизнес процессов. К примеру, активы сосредотачиваем в одной компании (бенефициаром которой является нерезидент), а затем передаем их в платное пользование структурному подразделению (производственной компании). При этом транспортной деятельностью (если род деятельности вашей компании предусматривает перевозки) будет заниматься третья компания (де-юре - контрагент, а де-факто -подконтрольная вам компания). Кроме этого, не лишним будет защитить активы в виде оборудования, движимого и недвижимого имущества путем внесения его в реестр запретов на отчуждение, на основании заключенных договоров залога или ипотеки (с подконтрольной компанией).

  1. 2. “Хочешь мира - готовься к войне”

Дополните устав компании антирейдерскими положениями: урегулируйте процедуру изменения состава учредителей со всеми необходимыми согласованиями, а также закрепите эффективный механизм контроля за руководством при совершении операций, предусматривающих отчуждение активов, привлечение займов и кредитов, передачи имущества в ипотеку/залог.

Также рекомендую заключить корпоративный договор, в котором предусмотрите возможные спорные ситуации, порядок их решения. Не лишним будет - материальная ответственность сторон за его нарушение. Например, можно установить ограничения: директор может подписывать договоры на сумму более 1 млн гривен только при наличии согласия учредителей. Также следует прописать в Уставе, что любые регистрационные действия, связанные с изменением долей, учредителей, изменения уставного капитала и т.д., могут происходить исключительно с согласия всех собственников без права передоверия таких действий другим лицам. Это избавит рейдеров возможности делать все руками “представителей” с липовыми доверенностями.

  1. 3. “Предупрежден - вооружен”

В Украине существует порядка 60 электронных реестров, где отображается информация о вещных правах, объектах недвижимости, юр.лицах, судебных делах и взысканию задолженностей. Однако, одновременно следить даже за 10 основными реестрами - трудозатратно и сложно, гораздо проще следить за своими активами через платформу Минюста “Маяк-смс” либо подписку на платные сервисы типа Опендатабот.

Если же вы заметили подозрительные действия с вашим имуществом - предпринимайте экстренную меру: обратитесь к гос.регистратору с заявлением о запрете совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.Таким образом вы получите запрет на отчуждение имущества кем-либо на 10 дней. За это время юристы успеют предпринять меры с целью спасения вашего бизнеса.

  1. 4. “Доверяй, но проверяй”

Предположим, вам предлагают выгодную сделку. Вы проверяете контрагента с помощью гос. реестров и видите, что есть решение суда о взыскании долга, предприятие является стороной в исполнительном производстве, есть уголовное дело по факту подделки документов и тому подобное. Благодаря этой информации предприниматель может застраховать себя от сомнительного сотрудничества. Но что делать, если мы узнаем такую ​​информацию о контрагенте, с которым уже есть бизнес-отношения? Что с этой информацией делать, как действовать, чтобы обезопасить себя? О чем могут свидетельствовать эти данные? В чем здесь может быть опасность для бизнеса? В таком случае, рекомендую обратиться за помощью к юристам - не стоит пренебрегать безопасностью своего бизнеса, если не хотите его потерять.

  1. 5. “Что написано пером…”, то лучше хранить в недоступном месте.

Желательно, чтобы все учредительные документы, другие документы, подтверждающие право собственности или пользования любыми активами (движимое и недвижимое) хранились не в месте ведения основной хозяйственной деятельности, а в сейфе в отдельном помещении. Это даст вам возможность выиграть время и не допустить присвоения или отчуждения ваших активов рейдерами.

Но все же, более действенным будет переход на электронный документооборот, заверение договоров электронной подписью и печатью, либо отказ от классической печати - такая возможность предусмотрена действующим законодательством, и обезопасит вас, как минимум, от поддельных печатей и подписей.

Ну а напоследок скажу, что все вышеуказанные действия лучше доверить профессионалам. И, помните, проще предотвратить рейдерский захват, чем возвращать бизнес и имущество через судебные тяжбы, Минюст и Совет бизнес омбудсмена.