Как Высший совет правосудия будет собеседовать кандидатов на должности членов ВККС: изменения в Регламент

28 октября 20:01RSS feed nk.org.ua

Последнее слово в назначении членов ВККС останется за Советом правосудия.

Высший совет правосудия заранее подготовился к собеседованиям с кандидатами на должности 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей.

На своем заседании 26 октября 2021 года Совет правосудия внес ряд изменений в свой Регламент.

Изменения состоят в следующем:

Так, определено, что будет предварительное рассмотрение материалов о назначении на должность того или иного кандидата в члены ВККС.

Член Совета правосудия – докладчик – будет предварительно готовить соответствующий вывод относительно кандидата и передавать его в Секретариат ВСП для формирования повестки дня работы Совета.

Докладчик по рассмотрению того или иного кандидата на должность члена ВККС будет определяться в порядке автоматического распределения.

Кандидаты на должности членов ВККС перед заседаниями смогут ознакомиться с собранными относительно них материалами.

Непосредственно во время собеседований с кандидатами в ВККС члены Совета правосудия смогут ставить им вопросы.

При этом в случае, если кандидаты не смогут предоставить Совету правосудия необходимую информацию, в рассмотрении того или иного кандидата может быть объявлен перерыв.

В целом, по результатам собеседования Совет правосудия должен будет принять мотивированное решение о назначении кандидата на должность члена ВККС или отказе в таком назначении.

Решение о назначении на должность члена ВККС будет подписывать только председательствующий на заседании член ВСП.

А вот решение об отказе в назначении должны будут подписывать все члены Совета правосудия, которые принимали участие в заседании.

Соответствующие решения будут публиковаться на сайте ВСП.

Кроме того, часть изменений в Регламент касаются и процедуры увольнения членов ВККС с занимаемых должностей.

Отметим, что изменения в свой Регламент Совет правосудия внес на основании действующей редакции ст. 95 Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Пункт 7 данной статьи гласит, что Совет правосудия проводит собеседования с рекомендованными Конкурсной комиссией кандидатами открыто и принимает по ее результатам обоснованное и мотивированное решение о назначении или об отказе в назначении отобранных кандидатов на вакантные должности членов ВККС.

Соответствующий порядок проведения собеседования определяется Регламентом Совета правосудия.

Таким образом, окончательно решать, кто именно займет должности членов ВККС, будет Высший совет правосудия.

Впрочем, судя по всему, для запуска работы Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС еще «не наступил подходящий момент», поскольку иностранные члены Конкурсной комиссии пока не выходят на связь с Высшим советом правосудия.

John Dou