Как вырастить хороший урожай кабачков: полезные лайфхаки

Кабачки любят полив и компост, но есть нюансы

Кабачки считаются не слишком требовательными растениями. Но даже они имеют свои тонкости и хитрости выращивания. Как правильно ухаживать за кабачками, чтобы получить богатый урожай, плоды хорошо росли, были вкусными и не гнили? Мы собрали для вас несложные и действенные лайфхаки.

Применяйте рассадный метод

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить больший и ранний урожай. Для рассады замочите семена в небольшом количестве воды на один час. Емкость для рассады выберите побольше, потому что у кабачков сначала формируется корневая система, а потом уже зеленая масса. Подкармливать рассаду не нужно, но важно следить за влажностью почвы. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3-4 недели после появления первых всходов.

Подготовьте почву для высадки кабачков

Кабачки любят нейтральные почвы, поэтому грунт с повышенной кислотностью нужно заблаговременно известковать. Чтобы кабачки лучше пошли в рост и дали больший урожай, высаживайте их в теплые лунки или теплые компостные грядки. Для этого заранее выкопайте ямки, наполните сорняками и полейте, сверху присыпьте землей. А за два дня до высадки рассады обильно полейте ямки настоем сброженной травы.

Как правильно высадить рассаду

Рассаду лучше высаживать вечером или в пасмурную погоду. Растения высаживайте на расстоянии не менее 80 см, чтобы у каждого куста была достаточная площадь питания, и они не забивали друг друга. Между кустами землю хорошо мульчировать тонким слоем сухой травы. Это сохранит влагу и защитит кабачки от сорняков и вредителей. Затем желательно защитить кабачки укрытием с эффектом термоса с расстоянием между покрытиями 30 см.

Формирование куста

Важно правильно сформировать куст: удалить листья, лежащие на земле, при этом не срезать корешок листа, т.к. он питает завязь. Также стоит убрать первые мужские цветы-пустоцветы – они истощают куст. Впоследствии их не нужно удалять, т.к. они нужны для опыления женских цветов. А у самоопыляемых гибридов мужские цветы можно убирать полностью. Также частично срезают самые большие листья, чтобы они не затеняли завязь. Вся обрезка выполняется в сухую солнечную погоду, тогда срезы быстрее подсыхают, и в них не попадает инфекция.

Как поливать кабачки

Чтобы кабачки хорошо укоренились, потянувшись за влагой, рассаду не поливают в течение недели после первого полива. Вообще корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, благодаря чему этот овощ является засухоустойчивым. Но для качественного роста и хорошего урожая кабачку требуется много воды. Во время полива следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погоды, поливать кабачки рекомендуется 1-2 раз в неделю. А вот за 1-2 недели до массового сбора урожая не нужно поливать кабачки, иначе они будут плохо храниться.

Кабачки требуют подкормки

Чтобы получить хороший урожай, кабачки за сезон нужно подкармливать не менее трех раз. На 10-й день после высадки рассады сделайте жидкую подкормку, к примеру, травяным настоем, разбавленным водой в пропорции 1:10. Вторая такая подкормка нужна во время цветения. Когда кабачки входят в фазу плодоношения, хорошо действует калийное удобрение: на 2 литра древесной или травяной золы нужно ведро воды, залить и оставить на сутки.

Как правильно собирать урожай

Важно срезать первые 2-3 молодых кабачка, как только они вырастут на 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения. Далее срезайте молодые кабачки длиной не более 20 см. Нельзя оставлять кабачок до стадии созревания и желтизны, потому что тогда растение все свои силы расходует на семена, что приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.