Как выбрать школу за границей: советы родителям

26 апреля 11:11Новости на zn.ua

Некоторые школы для украинцев за границей организуются россиянами, с российской идеологией.

Образовательный омбудсмен рассказал, как выбрать школу за границей © depositphotos/Yurich20

По данным ООН, за границей сейчас находится около двух миллионов украинских школьников, вынужденных покинуть Родину из-за войны, которую развязала Россия. Поэтому вопрос поиска и выбора школы для ребенка за рубежом крайне актуален.

Как говорится в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UA Оксане Онищенко с образовательным омбудсменом Сергеем Горбачевым, некоторые школы за рубежом для украинцев организуются россиянами. И это якобы волонтерские проекты, поддерживающие украинских детей.

Читайте также: Обязательно ли украинским школьникам посещать местные школы за границей

«К сожалению, такие случаи есть. К счастью, распространены они не тотально, но жалобы от родителей я получаю. Россия сейчас поддерживает российские школы по всему миру, чтобы сохранить свое влияние на поколение. То есть, мы спасаем детей от российских бомб и ракет, отправляем их в Европу, а они там попадают под идеологический прессинг «русского мира». Эти школы иногда маскируются под украинские, даже с нашими флагами, вышиванками, но идеология русская. Поэтому следует внимательно выбирать школы для обучения», – отмечает Горбачев.

По его словам, для того чтобы выбрать школу для ребенка, необходимо попросить программу учебного заведения, а также спросить, считает ли школа (волонтерский проект или государственное учреждение) президента РФ Владимира Путина, по приказу которого и было начато полномасштабное вторжение в Украину, военным преступником.

«Я не шучу! И считают ли они, что Россия напала на Украину и идет агрессивная война. И классический вопрос – «Чей Крым?» Эти простые вопросы дают понимание того, следует ли отдавать ребенка в эту школу. Ну и еще один совет. Возможно, сначала родителям дадут «правильные» ответы, а затем смогут тихой сапой продвигать что-нибудь другое. Есть еще одна маркерная информация, которую нужно спросить у ребенка: «Скажи, пожалуйста, как вам рассказывают: Россия и Украина – это один народ?» И ответ на этот вопрос действительно маркерный. Список проверенных школ нам предоставил МИД, их перечень размещен на нашем вебсайте», - отмечает образовательный омбудсмен.

Обязательно ли писать заявление об отчислении из школы, если ребенок уехал в другой город или страну

Некоторые родители рассказывают, что отдельные директора школ отчисляют детей из школы, потому что те учатся в другом городе. Но дети хотят быть дистанционно в своей родной школе со своей учительницей.

«Это незаконно. Ребенка можно отчислить из школы только по заявлению родителей. И только. Это требование действующего законодательства. А таким директорам нужно напомнить приказ МОН от 16.04.2018 № 367 «Об утверждении Порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования». Этот приказ четко регламентирует порядок, когда ребенка можно отчислить. Если родители не пишут заявления об отчислении, школа не имеет права отчислять ребенка. Поэтому пусть эти директора не занимаются произволом, а выполняют действующее украинское законодательство», – отмечает Горбачев.

Если у ребенка есть возможность учиться и в школе за рубежом, и дистанционно в украинском, заявление на исключение также можно не писать. Впрочем, следует согласовать образовательный процесс.

«Проблема в том, что и там, и у нас занятия начинаются с утра. И нужно выделить отдельное время для украинской школы. Выходом может стать запись уроков украинской школы, так называемое асинхронное обучение. Ребенок может их пересматривать и сдавать какие-то зачеты. Но это означает дополнительную нагрузку – и на ребенка, и на учителя, что не очень хорошо. Нам нужно искать более системные логистические решения», – отметил образовательный омбудсмен.

John Dou