Как вернуть ошибочно уплаченный судебный сбор: какие документы подать в суд

  • наименование плательщика (субъекта хозяйствования) или фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица (латиницей в случае возврата средств в иностранной валюте);
  • код ЕГРПОУ (для юридического лица), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте) (латиницей в случае возврата средств в иностранной валюте);
  • местонахождение юридического лица или место жительства физического лица (латиницей в случае возврата средств в иностранной валюте) и номер контактного телефона (для физического лица с его согласия);
  • причина возврата средств из бюджета с обязательным указанием (при наличии) названия соответствующего суда и номера судебного дела, за представление которого был произведен платеж;
  • наименование и местонахождение банка, в котором открыт счет получателя средств, и реквизиты такого счета (латиницей в случае возврата средств в иностранной валюте);
  • сумма средств, подлежащих возврату;
  • IBAN, на который возвращаются денежные средства в национальной валюте (при наличии);
  • номер карточного счета получателя средств (при наличии).
  1. Оригинал или копию документа на перевод, или бумажную копию электронного расчетного документа, подтверждающего перечисление средств в бюджет, или сканированную копию указанных документов с обязательным наложением электронной подписи плательщика при условии подачи такого заявления в электронной форме.
  2. В случае необходимости, доверенность на получение средств доверенным лицом, заверенную согласно требованиям Гражданского кодекса Украины, копию паспорта доверенного лица (в случае возврата средств доверенному лицу).

В Седьмом апелляционном административном суде по информации отдела обращений, внутренней и внешней коммуникации, рассказали, как быстро и без лишних усилий вернуть ошибочно уплаченный судебный сбор.

Так, там отмечают, что ранее для возвращения ошибочно уплаченного судебного сбора плательщику необходимо было обратиться в суд с соответствующим заявлением.

«Суд рассматривал полученные документы, проверял факт зачисления средств на счет, и действительно ли заявитель не обращался с исковым заявлением в суд. По результатам проведенной проверки суд готовил бумажное представление (срок предъявления которого не мог превышать 30 дней) и направлял его заявителю на его почтовый адрес. И только после этого заявитель мог обратиться в органы Казначейства с заявлением о возврате причитающихся ему средств», - отмечают в 7ААС.

Однако, пишут в суде, теперь процедура возврата средств ошибочно уплаченного судебного сбора значительно упрощена. Основным новшеством является то, что сейчас плательщику не нужно получать бумажное представление и самостоятельно обращаться с ним в органы Казначейства.

«Благодаря системе дистанционного обслуживания "Клиент казначейства - Казначейство" суд, по инициативе плательщика судебного сбора, готовит электронное представление и средствами электронной связи направляет его в органы Казначейства, которые самостоятельно перечисляют средства на счет заявителя», - пояснили в суде.

Для возвращения ошибочно уплаченного судебного сбора плательщик подает в суд (на счет которого ошибочно перечислен судебный сбор) следующие документы:

  1. Заявление о возврате средств по ошибке или излишне зачисленного в бюджет судебного сбора с обязательным указанием информации в такой последовательности:

В 7ААС пишут, что в случае надлежащего оформления заявления суд подготовит электронное представление и самостоятельно направит его в орган Казначейства. Заявителю остается только ждать, когда Казначейство проверит направленный документ и засчитает средства на указанный заявителем счет.

John Dou