Как вечера на диване убивают сердце

Эксперты из Университета штата Сан-Диего провели масштабное исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open. В ходе исследования они прикрепили устройства для отслеживания перемещений к 7607 американцам, средний возраст которых составляет 63 года.

Участников попросили носить акселерометр на бедре — прибор отслеживал, сколько и с какой интенсивностью они двигались в течение недели. Они носили его пока бодрствовали и снимали на восемь часов во время сна.

Результаты показаний были использованы для расчета среднего времени бодрствования и физической активности (от ходьбы по дому до езды на велосипеде).Они также подсчитали, сколько времени участники исследования проводили в сидячем положении (сидя на стуле, полулежа на диване).

Спустя семь лет после этих наблюдений исследователи проанализировали их медицинские показатели участников. Оказалось, что за это время среди них было зафиксировано 286 инсультов.

Люди, которые почти не двигались в течение 13 и более часов бодрствования, на 44% чаще страдали от инсульта, чем те, кто проводил сидя менее 11 часов в сутки.

Кроме того, ученые выяснили, что каждый час, проведенный ежедневно за сидячей деятельностью в возрасте 60-70 лет, повышает риск инсульта на 14%.

Так, было обнаружено, что всего 25 минут упражнений умеренной сложности (быстрая ходьба, велосипед) в день, снижают риск развития инсульта более чем на 40%.

Также было доказано, что выполнение легких упражнений три с половиной часа в неделю снизит риск инсульта на 26% по сравнению с показателями у тех, кто двигается менее двух часов в день.

У тех, кто делал более энергозатратные упражнения 14 и более минут в день (быстрая прогулка, езда на велосипеде или даже работа в саду) риск инсульта снизился на 47% по сравнению с людьми, которые занимались менее трех минут в день.

Доктор Хукер отметил, что, основываясь на данных, оптимальное количество умеренных упражнений для людей в возрасте 60 лет — около примерно 25 минут ежедневно.

John Dou