Как в Украине будет работать программа для борьбы с домашним и гендерным насилием

05 апреля 12:30NK

В Украине утвердили государственную программу для противодействия домашнему и гендерному насилию. Эта программа рассчитана до 2025 года.

Об этом Информатору сообщили в пресс-центре Министерства социальной политики Украины.

Карантин и связанная с ним изоляция привели к всплеску домашнего насилия во всем мире, в том числе и в Украине. Он скорректировал жизни многих людей и семей. Многие оказались 24/7 со своей близкими. В таких случаях часто происходят ссоры и конфликты, и случаи домашнего насилия также не являются исключением.

Сейчас специалисты работают над запуском программы для предотвращения и противодействия домашнему, гендерному насилию на период до 2025 года.

Формируя политику в сфере противодействия домашнему насилию, должное внимание уделяется превентивным мерам. По каждому факту домашнего насилия планируют проводить неотвратимое и объективное расследование. Дополнительно создадут 450 служб для поддержки пострадавших (приютов, мобильных бригад социально-психологической помощи, дневных центров социально-психологической помощи).

До 2022 году планируют обновить стандарты по обеспечению включения в дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование ориентиров ненасильственного поведения. Также будут созданы кабинеты первичной помощи пострадавшим в больницах.