Как «узнать» пневмонию и пролечить бесплатно

15 ноября 11:00RSS feed nk.org.ua

Пневмония – это острый инфекционный воспалительный процесс в легких, который развивается из-за попадания в организм бактерий или вирусов. В результате повреждается легочная ткань, поэтому нарушается нормальный кислородный обмен между воздухом и кровью, вызывая проблемы с дыханием, рассказывает GreenPost.

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы респираторным путем, реже – через кровь. Также вирусная пневмония часто развивается на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита), переохлаждения организма, стресса, переутомления, злоупотребления курением. Об этом рассказал врач УЗИ, хирург Михаил Софилканыч.

Национальная служба здоровья Украины напоминает, что симптомы пневмонии очень похожи на обычную простуду или ОРВИ — кашель, осложненное дыхание, высокая температура, общая слабость, потливость и дрожь, потеря аппетита, боль в груди, которая усиливается во время дыхания и кашля.

Михаил Софилканыч рассказывает, что при вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно, и больной испытывает резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боли в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, болезненный сухой кашель.

Бактериальная пневмония, напротив, развивается постепенно. Болезнь начинается только спустя две недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, затем снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Атипичная двусторонняя пневмония широко поражает легочную ткань и развивает дыхательную недостаточность. По своим симптомам двусторонняя пневмония напоминает простудную вирусную инфекцию, а в легких еще не слышно характерных хрипов. Многие начинают лечиться самостоятельно, что усложняет состояние.

«Опасность в том, что вы можете подумать, что состояние улучшилось, симптомы патологии исчезают. Но потом кашель усиливается и начинается вторая волна заболевания», — предостерегает врач.

НСЗУ рекомендует не диагностировать заболевание самостоятельно, а обратиться к семейному врачу. Он осмотрит вас и при необходимости выпишет направление на дополнительные анализы или обследования, а также на консультацию к специалисту, например, пульмонологу. Безвозмездно получить все эти услуги можно в учреждениях, подписавших договор с НСЗУ на пакет амбулаторной помощи.

Чтобы найти эти медучреждения, нужно перейти по ссылке, в левом крайнем столбце выбрать область и город, а в разделе "Профиль" - "Амбулаторные услуги общего профиля". Карта покажет вам больницы, где можно пройти обследование и проанализировать.

«Перед визитом в медучреждение советуем уточнить, работает ли там пульмонолог и делают ли необходимые обследования и анализы. Ведь заведение может не специализироваться именно на этой медицинской помощи, а иметь другой профиль. Если пациент нуждается в немедленной госпитализации, врач выдаст направление сразу в стационар. В стационаре все необходимые обследования, анализы и лечение также бесплатны. При условии, что медучреждение заключило договор с НСЗУ по направлению стационарной помощи. Если пациенту с подозрением на пневмонию стало плохо дома, то можно вызвать скорую или самостоятельно отвезти больного в больницу. В таком случае лечение безвозмездно даже без направления врача», — объясняют в НСЗУ

John Dou